Univers de poésie d'un auteur

Texte:La Pauvre Vieille Dame.

A Propos du Texte

Histoire vraie.

Le Texte

Je repense à toi,
à nos torrides ébats.
Tu étais ma femme,
mais un jour l’amour se fane.

Tu choisis d’épouser un autre,
allant vers ton destin.
Était-ce ma faute,
de ne pas t’avoir fait un bambin ?

Mais je pense à la vieille dame,
qui seule avec sa canne,
rentrait dans son petit appartement,
en marchant si péniblement.

Elle devait être pauvre sans doute.
Elle avait l’air triste.
Le souvenir de cette dame croisant ma route,
encore me hante et m’attriste.

Peut-être n’avait-elle pas d’enfant ?
Toi qui en as maintenant,
quand tu seras vieille toi aussi,
ils te protégeront des dangers de la vie.

Alors, je te pardonne.
Tu m’avais quitté pour un autre homme.
Mais devenue vieille, esseulée,
tes enfants viendront te visiter.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1555 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Pauvre Vieille Dame.ʒə ʁəpɑ̃sə a twa,
a no tɔʁidəz- eba.
ty etε ma famə,
mεz- œ̃ ʒuʁ lamuʁ sə fanə.

ty ʃwazi depuze œ̃n- otʁə,
alɑ̃ vεʁ tɔ̃ dεstɛ̃.
etε sə ma fotə,
də nə pa tavwaʁ fε œ̃ bɑ̃bɛ̃ ?

mε ʒə pɑ̃sə a la vjεjə damə,
ki sələ avεk sa kanə,
ʁɑ̃tʁε dɑ̃ sɔ̃ pəti apaʁtəmɑ̃,
ɑ̃ maʁʃɑ̃ si penibləmɑ̃.

εllə dəvε εtʁə povʁə sɑ̃ dutə.
εllə avε lεʁ tʁistə.
lə suvəniʁ də sεtə damə kʁwazɑ̃ ma ʁutə,
ɑ̃kɔʁə mə-ɑ̃tə e matʁistə.

pø tεtʁə navε tεllə pa dɑ̃fɑ̃ ?
twa ki ɑ̃n- a mɛ̃tənɑ̃,
kɑ̃ ty səʁa vjεjə twa osi,
il tə pʁɔteʒəʁɔ̃ dε dɑ̃ʒe də la vi.

alɔʁ, ʒə tə paʁdɔnə.
ty mavε kite puʁ œ̃n- otʁə ɔmə.
mε dəvənɥ vjεjə, esəle,
tεz- ɑ̃fɑ̃ vjɛ̃dʁɔ̃ tə vizite.

Historique des Modifications

02/12/2023 23:40

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
06/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 02/12/2023 23:38

L'écrit contient 135 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.