Univers de poésie d'un auteur

Texte:Indispensable Solidarité Humaine.

A Propos du Texte

Comme le titre l’indique, un poème basé sur la solidarité.

Le Texte

Installés au volant de notre voiture,
nous rentrons nous allonger sur le canapé
dans une chaleur sûre,
pour regarder la télé.

Nous confondons ce que nous voyons,
de vraies images de guerre,
que nous prenons pour de la fiction.
Quelle regrettable chimère.

Tant de pauvres femmes se font violer dans le monde
par la soldatesque dans ces pays du Tiers monde.
Tandis que d’autres organisent de luxueuses fêtes,
consommant des drogues leur faisant perdre la tête.

Souffrons avec les pauvres, partageons leur indigence
compatissons à leur misère,
les soutenant dans leur malchance.
Choisissons une autre Terre.

Pas celle où l’on aime l’argent, le profit
où beaucoup choisissent de devenir bandits,
mais plutôt un monde de partage, de solidarité,
où chacun aura du pain à volonté.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1538 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Indispensable Solidarité Humaine.ɛ̃stalez- o vɔlɑ̃ də nɔtʁə vwatyʁə,
nu ʁɑ̃tʁɔ̃ nuz- alɔ̃ʒe syʁ lə kanape
dɑ̃z- ynə ʃalœʁ syʁə,
puʁ ʁəɡaʁde la tele.

nu kɔ̃fɔ̃dɔ̃ sə kə nu vwajɔ̃,
də vʁεz- imaʒə də ɡeʁə,
kə nu pʁənɔ̃ puʁ də la fiksjɔ̃.
kεllə ʁəɡʁεtablə ʃimεʁə.

tɑ̃ də povʁə- famə sə fɔ̃ vjɔle dɑ̃ lə mɔ̃də
paʁ la sɔldatεskə dɑ̃ sε pεi dy tjεʁ mɔ̃də.
tɑ̃di kə dotʁəz- ɔʁɡanize də lyksɥøzə fεtə,
kɔ̃sɔmɑ̃ dε dʁɔɡ lœʁ fəzɑ̃ pεʁdʁə la tεtə.

sufʁɔ̃z- avεk lε povʁə, paʁtaʒɔ̃ lœʁ ɛ̃diʒɑ̃sə
kɔ̃patisɔ̃z- a lœʁ mizεʁə,
lε sutənɑ̃ dɑ̃ lœʁ malʃɑ̃sə.
ʃwazisɔ̃z- ynə otʁə teʁə.

pa sεllə u lɔ̃n- εmə laʁʒe, lə pʁɔfi
u boku ʃwazise də dəvəniʁ bɑ̃di,
mε plyto œ̃ mɔ̃də də paʁtaʒə, də sɔlidaʁite,
u ʃakœ̃ oʁa dy pɛ̃ a vɔlɔ̃te.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
29/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Agir
Du 05/12/2023 23:17

Le poème en image: Indispensable Solidarité Humaine.
L'écrit contient 128 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.