Poème-France.com

Texte : S’aimer Avant.



A Propos

Un tout petit poème écrit suite au visionnage sur youtube d’une émission où, en Angleterre, des gangs rivaux s’entretuent au point de tirer sur des personnes innocentes, soit de faire des dommages collatéraux en réglant leurs comptes.

S’aimer Avant.

Il faut s’aimer,
jour et nuit.
S’aimer tant qu’on vit,
d’un amour infini.

Oublier les conflits,
devenir amis.
Ne plus être ennemis,
renoncer à nos défis.

S’aimer et construire
ensemble un monde meilleur.
S’entraider et fuir
nos rivalités, nos heurts.

Bien avant le cimetière,
nous aimer comme des frères.
Six pieds sous terre,
ce sera une autre affaire.
Poldereaux

PostScriptum

OK


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fo sεme,
ʒuʁ e nɥi.
sεme tɑ̃ kɔ̃ vit,
dœ̃n- amuʁ ɛ̃fini.

ublje lε kɔ̃fli,
dəvəniʁ ami.
nə plysz- εtʁə εnəmi,
ʁənɔ̃se a no defi.

sεme e kɔ̃stʁɥiʁə
ɑ̃sɑ̃blə œ̃ mɔ̃də mεjœʁ.
sɑ̃tʁεde e fɥiʁ
no ʁivalite, no œʁ.

bjɛ̃ avɑ̃ lə simətjεʁə,
nuz- εme kɔmə dε fʁεʁə.
si- pje su teʁə,
sə səʁa ynə otʁə afεʁə.