Poème-France.com

Texte : Étoile Du Sud.



A Propos

Une simple observation depuis ma cour.

Étoile Du Sud.

Je ne saurai jamais
quelle fut cette étoile du sud.
Ce n’était pas Cassiopée,
scintillant sous une autre latitude.

Serait-elle, alors, la « croix du sud »,
ou peut-être Aldebaran ?
Telle est mon incertitude
de pauvre ignorant.

Ou tout simplement Sirius,
l’étoile qui est la plus
proche de notre système solaire,
brillante d’un bleu outre-mer ?

Dieu, quelle importance.
Cette étoile du sud,
dont du nom j’ai l’incertitude,
resplendit par sa merveilleuse brillance.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə soʁε ʒamε
kεllə fy sεtə etwalə dy syd.
sə netε pa kasjɔpe,
sɛ̃tijɑ̃ suz- ynə otʁə latitydə.

səʁε tεllə, alɔʁ, la « kʁwa dy syd »,
u pø tεtʁə aldəbaʁɑ̃ ?
tεllə ε mɔ̃n- ɛ̃sεʁtitydə
də povʁə iɲɔʁɑ̃.

u tu sɛ̃pləmɑ̃ siʁjys,
letwalə ki ε la plys
pʁoʃə də nɔtʁə sistεmə sɔlεʁə,
bʁijɑ̃tə dœ̃ blø utʁə mεʁ ?

djø, kεllə ɛ̃pɔʁtɑ̃sə.
sεtə etwalə dy syd,
dɔ̃ dy nɔ̃ ʒε lɛ̃sεʁtitydə,
ʁεsplɑ̃di paʁ sa mεʁvεjøzə bʁijɑ̃sə.