Poème-France.com

Texte : Vega.



A Propos

Poème conçu à partir de mes observations à l’œil nu .

Vega.

Quelle est donc cette étoile,
qui brille si fortement, au nord.
Une étoile brillant très fort,
dans le ciel vespéral.

Et si c’était Vega ?
Sa proximité avec l’étoile polaire,
son fabuleux éclat,
scintillant dans ce ciel d’hiver.

On prétend qu’elle est la cinquième
plus brillante étoile du ciel.
Son éclat est pourtant tel
que cette affirmation est incertaine.

Dans quatorze mille ans,
Elle remplacera l’étoile polaire.
Ce sera alors une autre ère,
où elle sera, peut-être, visible par nos descendants.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə ε dɔ̃k sεtə etwalə,
ki bʁijə si fɔʁtəmɑ̃, o nɔʁ.
ynə etwalə bʁijɑ̃ tʁε fɔʁ,
dɑ̃ lə sjεl vεspeʁal.

e si setε vəɡa ?
sa pʁɔksimite avεk letwalə pɔlεʁə,
sɔ̃ fabyløz- ekla,
sɛ̃tijɑ̃ dɑ̃ sə sjεl divεʁ.

ɔ̃ pʁetɑ̃ kεllə ε la sɛ̃kjεmə
plys bʁijɑ̃tə etwalə dy sjεl.
sɔ̃n- ekla ε puʁtɑ̃ tεl
kə sεtə afiʁmasjɔ̃ εt- ɛ̃sεʁtεnə.

dɑ̃ katɔʁzə milə ɑ̃,
εllə ʁɑ̃plasəʁa letwalə pɔlεʁə.
sə səʁa alɔʁz- ynə otʁə εʁə,
u εllə səʁa, pø tεtʁə, viziblə paʁ no desɑ̃dɑ̃.