Poème-France.com

Texte : Avoir Faim.



A Propos

Un poème sur la faim.

Avoir Faim.

Avoir faim sans rien manger
de toute la journée.
Faut-il aller mendier,
quand on n’a plus un seul denier ?

Avoir le ventre que la faim tenaille,
jusqu’aux entrailles.
Et aucun voisin
pour vous donner un pain.

Attendre un coup de chance,
que vienne la Providence.
Mais absolument rien,
bien cruel destin.

Sortir dans la rue, tendre la main,
collecter quelques centimes,
pour s’acheter un petit pain,
et quelques sardines.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avwaʁ fɛ̃ sɑ̃ ʁjɛ̃ mɑ̃ʒe
də tutə la ʒuʁne.
fo til ale mɑ̃dje,
kɑ̃t- ɔ̃ na plysz- œ̃ səl dənje ?

avwaʁ lə vɑ̃tʁə kə la fɛ̃ tənajə,
ʒyskoz- ɑ̃tʁajə.
e okœ̃ vwazɛ̃
puʁ vu dɔne œ̃ pɛ̃.

atɑ̃dʁə œ̃ ku də ʃɑ̃sə,
kə vjεnə la pʁɔvidɑ̃sə.
mεz- absɔlymɑ̃ ʁjɛ̃,
bjɛ̃ kʁyεl dεstɛ̃.

sɔʁtiʁ dɑ̃ la ʁy, tɑ̃dʁə la mɛ̃,
kɔlεkte kεlk sɑ̃timə,
puʁ saʃəte œ̃ pəti pɛ̃,
e kεlk saʁdinə.