Poème-France.com

Texte : Un Jour Tu Seras Grand.



A Propos

Un poème sur l’enfance.

Un Jour Tu Seras Grand.

Petit enfant, un jour tu seras grand,
tu apprendras tant de choses.
Que la vie n’est pas toujours rose,
que les adultes sont méchants et moroses.

Qu’ils se font la guerre pour des riens,
pour des misères.
Ce serait une autre affaire,
que de se serrer la main.

Tu apprendras à regarder le Ciel
à penser que la vie est belle.
Un jour, tu deviendras un sage,
ayant avancé en âge.

Tu aimeras cueillir les fleurs, les sentir, les aimer.
Tu auras pour la Nature de l’estime.
Et sur ces roses que tu adores humer,
tu verras aussi les épines.
Poldereaux

PostScriptum

OK


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti ɑ̃fɑ̃, œ̃ ʒuʁ ty səʁa ɡʁɑ̃,
ty apʁɑ̃dʁa tɑ̃ də ʃozə.
kə la vi nε pa tuʒuʁ ʁozə,
kə lεz- adyltə sɔ̃ meʃɑ̃z- e mɔʁozə.

kil sə fɔ̃ la ɡeʁə puʁ dε ʁjɛ̃,
puʁ dε mizεʁə.
sə səʁε ynə otʁə afεʁə,
kə də sə seʁe la mɛ̃.

ty apʁɑ̃dʁaz- a ʁəɡaʁde lə sjεl
a pɑ̃se kə la vi ε bεllə.
œ̃ ʒuʁ, ty dəvjɛ̃dʁaz- œ̃ saʒə,
εjɑ̃ avɑ̃se ɑ̃n- aʒə.

ty εməʁa kœjiʁ lε flœʁ, lε sɑ̃tiʁ, lεz- εme.
ty oʁa puʁ la natyʁə də lεstimə.
e syʁ sε ʁozə kə ty adɔʁəz- yme,
ty veʁaz- osi lεz- epinə.