Poème-France.com

Texte : Amour Patient.



A Propos

Un poème d’amour.

Amour Patient.

Quand l’amour viendra frapper à ta porte,
surtout, ne le laisse pas s’envoler.
N’oublie pas de faire en sorte
de bien vite le faire entrer.

De lui adresser ton plus beau sourire,
dans le fond, au regard de ta pauvre vie,
que pourrait-il t’arriver de pire,
lorsque se présente la réalisation de tes envies.

Fais-le vite entrer chez toi, offre-lui un café,
sois à son écoute et bien attentionné,
par les femmes étant ces qualités
au plus haut point appréciées.

Surtout, ne t’empresse jamais
de trop vite vouloir l’aimer.
Laisse-la, plutôt, des signaux t’adresser,
avant de pouvoir, enfin, tendrement l’embrasser.
Poldereaux

PostScriptum

OK (le gel commence) .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lamuʁ vjɛ̃dʁa fʁape a ta pɔʁtə,
syʁtu, nə lə lεsə pa sɑ̃vɔle.
nubli pa də fεʁə ɑ̃ sɔʁtə
də bjɛ̃ vitə lə fεʁə ɑ̃tʁe.

də lɥi adʁese tɔ̃ plys bo suʁiʁə,
dɑ̃ lə fɔ̃, o ʁəɡaʁ də ta povʁə vi,
kə puʁʁε til taʁive də piʁə,
lɔʁskə sə pʁezɑ̃tə la ʁealizasjɔ̃ də tεz- ɑ̃vi.

fε lə vitə ɑ̃tʁe ʃe twa, ɔfʁə lɥi œ̃ kafe,
swaz- a sɔ̃n- ekutə e bjɛ̃ atɑ̃sjɔne,
paʁ lε faməz- etɑ̃ sε kalite
o plys-o pwɛ̃ apʁesje.

syʁtu, nə tɑ̃pʁεsə ʒamε
də tʁo vitə vulwaʁ lεme.
lεsə la, plyto, dε siɲo tadʁese,
avɑ̃ də puvwaʁ, ɑ̃fɛ̃, tɑ̃dʁəmɑ̃ lɑ̃bʁase.