Univers de poésie d'un auteur

Texte:L’étoile Polaire.

A Propos du Texte

un peu d’astronomie.

Le Texte

Il m’arrive d’identifier les étoiles, le nez en l’air.
Les étoiles scintillent, pas les planètes.
J’ai déjà identifié Mars, Jupiter, même une comète,
mais elle est où l’étoile polaire ?

J’ai beau regarder le soir, la nuit, vers le nord
sans jamais parvenir à la distinguer.
Pourtant il parait qu’elle brille très fort,
dans le ciel étoilé.

L’étoile polaire est au nord,
mais j’y vois tant d’autres astres.
À tenter de la repérer mon esprit s’encastre,
j’y perds le nord.

Le mystère d’une étoile n’est-il pas prestigieux ?
Je ne suis pas dans le secret des dieux.
L’étoile polaire n’est pas dans la constellation du cygne,
une nuit étoilée, elle me fera enfin signe.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1533 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : L’étoile Polaire.il maʁivə didɑ̃tifje lεz- etwalə, lə nez- ɑ̃ lεʁ.
lεz- etwalə sɛ̃tije, pa lε planεtə.
ʒε deʒa idɑ̃tifje maʁs, ʒypite, mεmə ynə kɔmεtə,
mεz- εllə εt- u letwalə pɔlεʁə ?

ʒε bo ʁəɡaʁde lə swaʁ, la nɥi, vεʁ lə nɔʁ
sɑ̃ ʒamε paʁvəniʁ a la distɛ̃ɡe.
puʁtɑ̃ il paʁε kεllə bʁijə tʁε fɔʁ,
dɑ̃ lə sjεl etwale.

letwalə pɔlεʁə εt- o nɔʁ,
mε ʒi vwa tɑ̃ dotʁəz- astʁə.
a tɑ̃te də la ʁəpeʁe mɔ̃n- εspʁi sɑ̃kastʁə,
ʒi pεʁd lə nɔʁ.

lə mistεʁə dynə etwalə nεt- il pa pʁεstiʒjø ?
ʒə nə sɥi pa dɑ̃ lə sεkʁε dε djø.
letwalə pɔlεʁə nε pa dɑ̃ la kɔ̃stεllasjɔ̃ dy siɲə,
ynə nɥi etwale, εllə mə fəʁa ɑ̃fɛ̃ siɲə.

Historique des Modifications

12/01/2024 22:51

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
27/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Astronomie
Du 12/01/2024 22:45

Le poème en image: L’étoile Polaire.
L'écrit contient 129 mots qui sont répartis dans 4 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.