Poème-France.com

Texte : Valse Du Coeur.



A Propos

Un poème pour la paix.

Valse Du Coeur.

J’étais déprimé, je pensais qu’on m’en voulait,
tiens, ce voisin qui me nargue du regard
ou cet autre qui me fait des histoires,
encore cet autre qui me lance des quolibets.

Soudain j’ouvris ma fenêtre
et je vis ce spectacle de Dieu,
ce que la Nature nous réserve de mieux,
la neige apparaître.

Les flocons de neige commençaient à tomber drûment,
mais en un harmonieux mouvement.
Je me vis soudain transporté à Vienne,
quand dansaient les anciens, les anciennes

au son des virtuoses,
du temps des valses de Strauss,
d’un pas cadencé
sous les plafonds illuminés.

Ce fut un spectacle merveilleux,
et même, beaucoup mieux,
j’oubliai ma rancoeur.
Dame Nature me montrant la « valse du coeur ».
Poldereaux

PostScriptum

OK


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒetε depʁime, ʒə pɑ̃sε kɔ̃ mɑ̃ vulε,
tjɛ̃, sə vwazɛ̃ ki mə naʁɡ dy ʁəɡaʁ
u sεt otʁə ki mə fε dεz- istwaʁə,
ɑ̃kɔʁə sεt otʁə ki mə lɑ̃sə dε kɔlibε.

sudɛ̃ ʒuvʁi ma fənεtʁə
e ʒə vis sə spεktaklə də djø,
sə kə la natyʁə nu ʁezεʁvə də mjø,
la nεʒə apaʁεtʁə.

lε flɔkɔ̃ də nεʒə kɔmɑ̃sε a tɔ̃be dʁyme,
mεz- ɑ̃n- œ̃-aʁmɔnjø muvəmɑ̃.
ʒə mə vis sudɛ̃ tʁɑ̃spɔʁte a vjεnə,
kɑ̃ dɑ̃sε lεz- ɑ̃sjɛ̃, lεz- ɑ̃sjεnə

o sɔ̃ dε viʁtyozə,
dy tɑ̃ dε valsə də stʁos,
dœ̃ pa kadɑ̃se
su lε plafɔ̃z- ilymine.

sə fy œ̃ spεktaklə mεʁvεjø,
e mεmə, boku mjø,
ʒubljε ma ʁɑ̃kœʁ.
damə natyʁə mə mɔ̃tʁɑ̃ la « valsə dy kəʁ ».