Univers de poésie d'un auteur

Texte:Les Mouettes.

A Propos du Texte

Une authentique observation.

Le Texte

Pourquoi les mouettes sont-elles venues,
m’ offrant une magnifique vue,
en ce jour de gel constant ?
Elle ne viennent jamais, habituellement.

Elles se tiennent au bord de la Meuse,
et de sa Dérivation,
ne s’en écartent jamais, sans raison,
ces mouettes rieuses.

Quelle était donc ce spectacle aérien ?
Quand, soudain, la mémoire me revint.
Il y a longtemps, je passai sur le pont,
je vis entièrement gelée la Dérivation.

Il gelait très fort, ce jour-là,
beaucoup plus que ces derniers temps.
D’aller voir je n’eus pas le temps,
mais je supposai bien cela

que la dérivation devait être recouverte
de grandes plaques de gel,
bien loin du temps des hirondelles.
Quelle belle découverte.

Aussi, ce temps rude d’hiver
devait-il modifier les poissons divers,
dont les mouettes se régalent, quotidiennement,
selon leur habituel comportement.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK (enfin le dégel) .

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Les Mouettes.puʁkwa lε muεtə sɔ̃ tεllə vənɥ,
mɔfʁɑ̃ ynə maɲifikə vɥ,
ɑ̃ sə ʒuʁ də ʒεl kɔ̃stɑ̃ ?
εllə nə vjεne ʒamε, abitɥεllmɑ̃.

εllə sə tjεne o bɔʁ də la møzə,
e də sa deʁivasjɔ̃,
nə sɑ̃n- ekaʁte ʒamε, sɑ̃ ʁεzɔ̃,
sε muεtə ʁjøzə.

kεllə etε dɔ̃k sə spεktaklə aeʁjɛ̃ ?
kɑ̃, sudɛ̃, la memwaʁə mə ʁəvɛ̃.
il i a lɔ̃tɑ̃, ʒə pasε syʁ lə pɔ̃,
ʒə vis ɑ̃tjεʁəmɑ̃ ʒəle la deʁivasjɔ̃.

il ʒəlε tʁε fɔʁ, sə ʒuʁ la,
boku plys kə sε dεʁnje tɑ̃.
dale vwaʁ ʒə ny pa lə tɑ̃,
mε ʒə sypozε bjɛ̃ səla

kə la deʁivasjɔ̃ dəvε εtʁə ʁəkuvεʁtə
də ɡʁɑ̃də plak də ʒεl,
bjɛ̃ lwɛ̃ dy tɑ̃ dεz- iʁɔ̃dεllə.
kεllə bεllə dekuvεʁtə.

osi, sə tɑ̃ ʁydə divεʁ
dəvε til mɔdifje lε pwasɔ̃ dive,
dɔ̃ lε muεtə sə ʁeɡalɑ̃, kɔtidjεnəmɑ̃,
səlɔ̃ lœʁ-abitɥεl kɔ̃pɔʁtəmɑ̃.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
04/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Nature
Du 21/01/2024 15:21

L'écrit contient 140 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.