Univers de poésie d'un auteur

Texte:Valse Du Coeur.

A Propos du Texte

Un poème pour la paix.

Le Texte

J’étais déprimé, je pensais qu’on m’en voulait,
tiens, ce voisin qui me nargue du regard
ou cet autre qui me fait des histoires,
encore cet autre qui me lance des quolibets.

Soudain j’ouvris ma fenêtre
et je vis ce spectacle de Dieu,
ce que la Nature nous réserve de mieux,
la neige apparaître.

Les flocons de neige commençaient à tomber drûment,
mais en un harmonieux mouvement.
Je me vis soudain transporté à Vienne,
quand dansaient les anciens, les anciennes

au son des virtuoses,
du temps des valses de Strauss,
d’un pas cadencé
sous les plafonds illuminés.

Ce fut un spectacle merveilleux,
et même, beaucoup mieux,
j’oubliai ma rancoeur.
Dame Nature me montrant la « valse du coeur ».
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1550 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Valse Du Coeur.ʒetε depʁime, ʒə pɑ̃sε kɔ̃ mɑ̃ vulε,
tjɛ̃, sə vwazɛ̃ ki mə naʁɡ dy ʁəɡaʁ
u sεt otʁə ki mə fε dεz- istwaʁə,
ɑ̃kɔʁə sεt otʁə ki mə lɑ̃sə dε kɔlibε.

sudɛ̃ ʒuvʁi ma fənεtʁə
e ʒə vis sə spεktaklə də djø,
sə kə la natyʁə nu ʁezεʁvə də mjø,
la nεʒə apaʁεtʁə.

lε flɔkɔ̃ də nεʒə kɔmɑ̃sε a tɔ̃be dʁyme,
mεz- ɑ̃n- œ̃-aʁmɔnjø muvəmɑ̃.
ʒə mə vis sudɛ̃ tʁɑ̃spɔʁte a vjεnə,
kɑ̃ dɑ̃sε lεz- ɑ̃sjɛ̃, lεz- ɑ̃sjεnə

o sɔ̃ dε viʁtyozə,
dy tɑ̃ dε valsə də stʁos,
dœ̃ pa kadɑ̃se
su lε plafɔ̃z- ilymine.

sə fy œ̃ spεktaklə mεʁvεjø,
e mεmə, boku mjø,
ʒubljε ma ʁɑ̃kœʁ.
damə natyʁə mə mɔ̃tʁɑ̃ la « valsə dy kəʁ ».

Récompense

Coup de coeur: 2
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
20/01/2024 23:31Printemps

La neige qui inspire cette valse viennoise et la tristesse qui a motivé sa contemplation culminent dans ce beau poème révélant que la nature nous offre les meilleurs refuges et nous apprend aussi à être plus heureux avec les petites joies de la vie.

Auteur de Poésie
21/01/2024 00:08Anya

Les beautés de Dame nature chaque saison renouvelées permettent de relativiser les petites frustrations Un très joli poéme qui donne de bonnes vibes pour profiter du bonheur à notre portée Merci Pol5
dereaux, je n’ai plus de cœurs à distribuer mais je reviendrai..

Texte Paix
Du 20/01/2024 04:03

Le poème en image: Valse Du Coeur.
L'écrit contient 122 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.