Poème-France.com

Texte : Bonheur D’un Temps.



A Propos

Un poème, parmi d’autres.

Bonheur D’un Temps.

Comme tu étais heureux,
mon vieux.
Ce huissier te menaçant de saisie
t’accorda un sursis.

Cette fuite par ton toit
quand il pleuvait avait l’air de s’arrêter.
Ce cancer qu’on soupçonnait en toi
semblait ne plus évoluer.

Cette femme que tant tu convoitais,
qui à chaque fois t’ignorait
avait l’air de maintenant hésiter.
Plus docile elle semblait se montrer.

Tu devenais un homme heureux,
heureux de vivre tout simplement.
Tu marchais dans la nature, allègrement,
regardant le ciel bleu.

Sentir les effluves parfumées
des fleurs de l’été.
Le soir, tu regardais les étoiles,
comme on regarde une belle toile.

Mais pourtant, malgré ce bonheur,
survint ta dernière heure.
Ce qui compte c’est d’être heureux.
Si ce n’est ici-bas, sois-le au Royaume des Cieux.
Poldereaux

PostScriptum

OK


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ty etεz- œʁø,
mɔ̃ vjø.
sə ɥisje tə mənasɑ̃ də sεzi
takɔʁda œ̃ syʁsi.

sεtə fɥitə paʁ tɔ̃ twa
kɑ̃t- il pləvε avε lεʁ də saʁεte.
sə kɑ̃se kɔ̃ supsɔnε ɑ̃ twa
sɑ̃blε nə plysz- evɔlɥe.

sεtə famə kə tɑ̃ ty kɔ̃vwatε,
ki a ʃakə fwa tiɲɔʁε
avε lεʁ də mɛ̃tənɑ̃ ezite.
plys dɔsilə εllə sɑ̃blε sə mɔ̃tʁe.

ty dəvənεz- œ̃n- ɔmə œʁø,
œʁø də vivʁə tu sɛ̃pləmɑ̃.
ty maʁʃε dɑ̃ la natyʁə, alεɡʁəmɑ̃,
ʁəɡaʁdɑ̃ lə sjεl blø.

sɑ̃tiʁ lεz- eflyvə paʁfyme
dε flœʁ də lete.
lə swaʁ, ty ʁəɡaʁdε lεz- etwalə,
kɔmə ɔ̃ ʁəɡaʁdə ynə bεllə twalə.

mε puʁtɑ̃, malɡʁe sə bɔnœʁ,
syʁvɛ̃ ta dεʁnjεʁə œʁ.
sə ki kɔ̃tə sε dεtʁə œʁø.
si sə nεt- isi ba, swa lə o ʁwajomə dε sjø.