Univers de poésie d'un auteur

Texte:Ainsi Va L’amour.

A Propos du Texte

Un poème d’amour imaginaire.

Le Texte

Ainsi va l’amour, quand tu n’as rien,
il ne te reste que du chagrin,
pas même une seule rose
qui sur ton coeur se dépose.

Aujourd’hui je me rendis dans ce magasin
pour y acheter ce dont j’ai tant besoin.
Allais-je être servi, comme souvent,
par cette belle jeune fille, au regard si charmant ?

Et elle fut là, seule avec moi,
mais seulement me conseilla
quant au produit que je lui achetai,
me sourit quand je payai.

Je rentrai une nouvelle fois bredouille.
Poète, dans ton esprit trop ne fouille,
car elle est trop jeune et trop belle pour toi.
Une femme de ton âge trouves-toi.

Soudain je me mis à penser au rosier.
Ce rosier que je croise chaque fois sur le chemin,
qui m’enlève tout mon chagrin,
qui rend mon cœur allégé.

Arrivé à sa hauteur je ne vis que des épines,
rendant mon coeur d’humeur chagrine !
Une méchante, coutumière guigne
à laquelle la vie me destine.

Ainsi va l’amour, quand tu n’as rien,
il ne te reste que du chagrin,
pas même une seule rose
qui sur ton coeur se dépose.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1561 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Ainsi Va L’amour.ɛ̃si va lamuʁ, kɑ̃ ty na ʁjɛ̃,
il nə tə ʁεstə kə dy ʃaɡʁɛ̃,
pa mεmə ynə sələ ʁozə
ki syʁ tɔ̃ kœʁ sə depozə.

oʒuʁdɥi ʒə mə ʁɑ̃di dɑ̃ sə maɡazɛ̃
puʁ i aʃəte sə dɔ̃ ʒε tɑ̃ bəzwɛ̃.
alε ʒə εtʁə sεʁvi, kɔmə suvɑ̃,
paʁ sεtə bεllə ʒənə fijə, o ʁəɡaʁ si ʃaʁmɑ̃ ?

e εllə fy la, sələ avεk mwa,
mε sələmɑ̃ mə kɔ̃sεja
kɑ̃ o pʁɔdɥi kə ʒə lɥi aʃətε,
mə suʁi kɑ̃ ʒə pεjε.

ʒə ʁɑ̃tʁε ynə nuvεllə fwa bʁədujə.
pɔεtə, dɑ̃ tɔ̃n- εspʁi tʁo nə fujə,
kaʁ εllə ε tʁo ʒənə e tʁo bεllə puʁ twa.
ynə famə də tɔ̃n- aʒə tʁuvə twa.

sudɛ̃ ʒə mə miz- a pɑ̃se o ʁozje.
sə ʁozje kə ʒə kʁwazə ʃakə fwa syʁ lə ʃəmɛ̃,
ki mɑ̃lεvə tu mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃,
ki ʁɑ̃ mɔ̃ kœʁ aleʒe.

aʁive a sa-otœʁ ʒə nə vis kə dεz- epinə,
ʁɑ̃dɑ̃ mɔ̃ kœʁ dymœʁ ʃaɡʁinə !
ynə meʃɑ̃tə, kutymjεʁə ɡiɲə
a lakεllə la vi mə dεstinə.

ɛ̃si va lamuʁ, kɑ̃ ty na ʁjɛ̃,
il nə tə ʁεstə kə dy ʃaɡʁɛ̃,
pa mεmə ynə sələ ʁozə
ki syʁ tɔ̃ kœʁ sə depozə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
05/02/2024 01:46Anya

La répétition du 1er quatrain est d’un effet très harmonieux. Malgré les déceptions nous avons tous l’espoir de trouver le grand amour un jour..

Texte Amour
Du 04/02/2024 14:11

L'écrit contient 194 mots qui sont répartis dans 7 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.