Poème-France.com

Texte : Un Passé Vénal.



A Propos

Un poème.

Un Passé Vénal.

Qu’on aime les regarder,
qu’on adore les contempler,
toutes ces jeunes femmes éhontées
qui se montrent dénudées,

leur charme langoureux
devant le regard d’obscurs amoureux,
qui ne les voient que sur internet.
Et comme elles s’y mettent.

En un simple clic de souris,
le monde entier les voit qui sourient,
et qui sans l’ombre d’un scandale,
se livrent aux pires bacchanales !

Même le plus vieil anachorète
à ces spectacles honteux l’oeil prête !
Au nom de l’émancipation,
au nom de la liberté d’expression.

Et surtout au nom de l’argent.
Mener un grand train de vie,
s’acheter les plus beaux habits,
les plus beaux ameublements.

Une fois devenues vieilles et sages,
elles contemplent les beaux paysages.
Elles ont bien oublié leur passé vénal,
car d’y penser, ça leur fait trop mal.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃n- εmə lε ʁəɡaʁde,
kɔ̃n- adɔʁə lε kɔ̃tɑ̃ple,
tutə sε ʒənə faməz- eɔ̃te
ki sə mɔ̃tʁe denyde,

lœʁ ʃaʁmə lɑ̃ɡuʁø
dəvɑ̃ lə ʁəɡaʁ dɔpskyʁz- amuʁø,
ki nə lε vwae kə syʁ ɛ̃tεʁnεt.
e kɔmə εllə si mεte.

ɑ̃n- œ̃ sɛ̃plə klik də suʁi,
lə mɔ̃də ɑ̃tje lε vwa ki suʁje,
e ki sɑ̃ lɔ̃bʁə dœ̃ skɑ̃dalə,
sə livʁe o piʁə bakanalə !

mεmə lə plys vjεj anaʃɔʁεtə
a sε spεktakləz- ɔ̃tø lɔεj pʁεtə !
o nɔ̃ də lemɑ̃sipasjɔ̃,
o nɔ̃ də la libεʁte dεkspʁesjɔ̃.

e syʁtu o nɔ̃ də laʁʒe.
məne œ̃ ɡʁɑ̃ tʁɛ̃ də vi,
saʃəte lε plys bo-abi,
lε plys boz- aməbləmɑ̃.

ynə fwa dəvənɥ vjεjəz- e saʒə,
εllə kɔ̃tɑ̃ple lε bo pεizaʒə.
εlləz- ɔ̃ bjɛ̃ ublje lœʁ pase venal,
kaʁ di pɑ̃se, sa lœʁ fε tʁo mal.