Univers de poésie d'un auteur

Texte:Absence.

A Propos du Texte

Un poème d’amour.

Le Texte

Parfois, sans en bien comprendre la raison,
je suis content de ton absence,
que tu ne sois pas à la maison.
Je ne dirais pas que c’est mon jour de chance,

mais ce que j’aime, alors, penser à toi.
Absente, je te perçois
plus que je ne te vois.
En fait, je rêve de toi.

Aussi tu es plus proche, plus attachante :
absente, plus encore tu m’enchantes.
Sans doute aussi que je t’idéalise,
tant je t’aime je réalise.

Je n’ai pas besoin de ta présence,
mais plutôt de ton absence
pour encore bien plus t’aimer.
Je vais même jusqu’à t’imaginer

infidèle, vivant un autre amour.
Mais tu reviens à moi, comme chaque jour.
Que c’est alors agréable d’entendre le bruit de ton retour,
et plus agréable encore de t’aimer, mon amour.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1560 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Absence.paʁfwa, sɑ̃z- ɑ̃ bjɛ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə la ʁεzɔ̃,
ʒə sɥi kɔ̃tɑ̃ də tɔ̃n- absɑ̃sə,
kə ty nə swa pa a la mεzɔ̃.
ʒə nə diʁε pa kə sε mɔ̃ ʒuʁ də ʃɑ̃sə,

mε sə kə ʒεmə, alɔʁ, pɑ̃se a twa.
absɑ̃tə, ʒə tə pεʁswa
plys kə ʒə nə tə vwa.
ɑ̃ fε, ʒə ʁεvə də twa.

osi ty ε plys pʁoʃə, plysz- ataʃɑ̃tə :
absɑ̃tə, plysz- ɑ̃kɔʁə ty mɑ̃ʃɑ̃tə.
sɑ̃ dutə osi kə ʒə tidealizə,
tɑ̃ ʒə tεmə ʒə ʁealizə.

ʒə nε pa bəzwɛ̃ də ta pʁezɑ̃sə,
mε plyto də tɔ̃n- absɑ̃sə
puʁ ɑ̃kɔʁə bjɛ̃ plys tεme.
ʒə vε mεmə ʒyska timaʒine

ɛ̃fidεlə, vivɑ̃ œ̃n- otʁə amuʁ.
mε ty ʁəvjɛ̃z- a mwa, kɔmə ʃakə ʒuʁ.
kə sεt- alɔʁz- aɡʁeablə dɑ̃tɑ̃dʁə lə bʁɥi də tɔ̃ ʁətuʁ,
e plysz- aɡʁeablə ɑ̃kɔʁə də tεme, mɔ̃n- amuʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
09/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Amour
Du 11/02/2024 20:03

Le poème en image: Absence.
L'écrit contient 143 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.