Univers de poésie d'un auteur

Texte:Donnez-Moi.

A Propos du Texte

Un poème basé sur le fait que je préfère lire les poèmes des autres que les miens, que je juge médiocres.
Et j’adore commenter aussi.

Le Texte

Donnez-moi un peu de poésie
c’est si beau, c’est si gentil,
tous ces vers, toutes ces rimes,
ça m’enlève la déprime,

c’est tellement sympathique,
tous ces vers poétiques,
je plonge dans un monde onirique,
des histoires fantastiques.

Donnez-moi un peu de poésie,
ça égaie ma vie,
ça m’emmène au Paradis,
quand toutes ces rimes je lis.

Donnez-moi un peu de poésie,
car ma vie est triste,
et en lisant tous ces artistes,
vraiment ça me réjouit.

Donnez-moi un peu de poésie,
car mon coeur y est très sensible,
et mon bonheur bien ostensible,
quand, au coin du feu, je vous lis.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Donnez-Moi.dɔne mwa œ̃ pø də pɔezi
sε si bo, sε si ʒɑ̃til,
tus sε vεʁ, tutə sε ʁimə,
sa mɑ̃lεvə la depʁimə,

sε tεllmɑ̃ sɛ̃patikə,
tus sε vεʁ pɔetik,
ʒə plɔ̃ʒə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ɔniʁikə,
dεz- istwaʁə fɑ̃tastik.

dɔne mwa œ̃ pø də pɔezi,
sa eɡε ma vi,
sa mɑ̃mεnə o paʁadi,
kɑ̃ tutə sε ʁimə ʒə li.

dɔne mwa œ̃ pø də pɔezi,
kaʁ ma vi ε tʁistə,
e ɑ̃ lizɑ̃ tus sεz- aʁtistə,
vʁεmɑ̃ sa mə ʁeʒui.

dɔne mwa œ̃ pø də pɔezi,
kaʁ mɔ̃ kœʁ i ε tʁε sɑ̃siblə,
e mɔ̃ bɔnœʁ bjɛ̃ ɔstɑ̃siblə,
kɑ̃, o kwɛ̃ dy fø, ʒə vu li.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
16/02/2024 23:40Maricarmelle

C’est un poème très touchant plein de fraîcheur qui décrit la poésie avec délicatesse et sensibilité. Les effets de la poésie sur le lecteur sont ceux d’un onguent ou d’un remède apaisant. Oui écrire et lire sont des thérapies. J’ai lu l’avant-propos et votre avis est dur Vincent, il n’est pas juste ! Vous vous sous-estimez, il faut s’aimer avant d’aimer les autres.
Il y a des mots qui devraient être retirés du dictionnaire dont médiocre!
Il n’existe pas de manière idéale, oser écrire est déjà magnifique et courageux! C’est formidable d’avoir un site où l’on partage ensemble cette merveilleuse poésie!
Pour moi les niveaux, les degrés de valeurs n’ont aucun sens. Chacun a son style, ses ressentis, sa façon d’être, car on est tous différent.
Alors bravo Vincent pour cette célébration à la poésie que j’aime, avec mon coup de cœur bien sûr!
toutes mes amitiés poétiques!
Maria

Texte Poésie
Du 13/02/2024 21:29

Le poème en image: Donnez-Moi.
L'écrit contient 110 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.