Univers de poésie d'un auteur

Texte:Vision Soudaine.

A Propos du Texte

Une anecdote authentique.

Le Texte

Lors de ce début de nuit caniculaire,
j’ouvris la fenêtre, pour prendre de l’air.
La rue, par les lampadaires pâlement éclairée,
je vis, au loin, un long chat qui marchait.

Curieusement, beaucoup trop méfiant
il me paraissait, n’arrêtant pas de regarder
vers la gauche, vers la droite, comme s’il se méfiait.
Au fur et à mesure de son avancement,

je me rendis compte qu’il était très fin et très long,
un pauvre chat errant tout gris
à l’affût d’une minuscule souris,
qu’il avalera comme le pire des gloutons.

Mais quand il avança très près,
d’un côté bien éclairé,
ça n’était pas un chat, mais une fouine,
marchant en droite ligne.

Justement, un gros chat noir passait par là.
Je m’attendais à un éventuel affrontement,
quand très vite sous une voiture la fouine se réfugia,
le gros chat s’en allant.

La fouine, restée sur sa faim,
sans doute grignota les câbles de la voiture,
dans ce climat très obscur,
histoire de ronger son frein.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Vision Soudaine.lɔʁ də sə deby də nɥi kanikylεʁə,
ʒuvʁi la fənεtʁə, puʁ pʁɑ̃dʁə də lεʁ.
la ʁy, paʁ lε lɑ̃padεʁə paləmɑ̃ eklεʁe,
ʒə vis, o lwɛ̃, œ̃ lɔ̃ ʃa ki maʁʃε.

kyʁjøzəmɑ̃, boku tʁo mefjɑ̃
il mə paʁεsε, naʁεtɑ̃ pa də ʁəɡaʁde
vεʁ la ɡoʃə, vεʁ la dʁwatə, kɔmə sil sə mefjε.
o fyʁ e a məzyʁə də sɔ̃n- avɑ̃səmɑ̃,

ʒə mə ʁɑ̃di kɔ̃tə kil etε tʁε fɛ̃ e tʁε lɔ̃,
œ̃ povʁə ʃa eʁɑ̃ tu ɡʁi
a lafy dynə minyskylə suʁi,
kil avaləʁa kɔmə lə piʁə dε ɡlutɔ̃.

mε kɑ̃t- il avɑ̃sa tʁε pʁε,
dœ̃ kote bjɛ̃ eklεʁe,
sa netε pa œ̃ ʃa, mεz- ynə fuinə,
maʁʃɑ̃ ɑ̃ dʁwatə liɲə.

ʒystəmɑ̃, œ̃ ɡʁo ʃa nwaʁ pasε paʁ la.
ʒə matɑ̃dεz- a œ̃n- evɑ̃tɥεl afʁɔ̃təmɑ̃,
kɑ̃ tʁε vitə suz- ynə vwatyʁə la fuinə sə ʁefyʒja,
lə ɡʁo ʃa sɑ̃n- alɑ̃.

la fuinə, ʁεste syʁ sa fɛ̃,
sɑ̃ dutə ɡʁiɲɔta lε kablə də la vwatyʁə,
dɑ̃ sə klima tʁεz- ɔpskyʁ,
istwaʁə də ʁɔ̃ʒe sɔ̃ fʁɛ̃.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
17/02/2024 11:53Anya

une histoire joliment narrée qui se termine sans drame, pour le chat en tout cas. La nuit offre bien des surprises Merci poldereaux

Auteur de Poésie
18/02/2024 06:47Marco

Très belle lecture de ce cont pour mon CDC

Texte Divers
Du 17/02/2024 04:10

L'écrit contient 175 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.