Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Paradis.

A Propos du Texte

Une vision très personnelle.

Le Texte

Le Paradis est un immense paysage
traversé par un grand fleuve aux reflets dorés.
On y voit de belles fleurs, sauvages,
lys, muguets, roses, hortensias, orchidées.

Il n’y fait jamais froid ; le climat y est doucereux.
Y sont de grands arbres aux fruits délicieux
que l’on mange avec délectation.
Il n’y existe pas de saison.

Les gens y ont un sourire merveilleux.
Toujours, ils vous tendent la main.
On y voit, au loin,
de merveilleuses collines bleues.

Le ciel y est d’un bleu turquoise,
le soleil de couleur orange.
Jamais rien n’y est étrange.
On y mange les meilleures framboises.

Le Paradis est une immense vallée
de collines aux tons violets vallonnée,
par un immense fleuve de couleur miel traversée.
On y voit de belles fleurs, roses, mimosas, orchidées.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1546 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Paradis.lə paʁadiz- εt- œ̃n- imɑ̃sə pεizaʒə
tʁavεʁse paʁ œ̃ ɡʁɑ̃ fləvə o ʁəflε dɔʁe.
ɔ̃n- i vwa də bεllə flœʁ, sovaʒə,
lis, myɡε, ʁozə, ɔʁtɑ̃sja, ɔʁkide.

il ni fε ʒamε fʁwa, lə klima i ε dusəʁø.
i sɔ̃ də ɡʁɑ̃z- aʁbʁəz- o fʁɥi delisjø
kə lɔ̃ mɑ̃ʒə avεk delεktasjɔ̃.
il ni εɡzistə pa də sεzɔ̃.

lε ʒɑ̃z- i ɔ̃ œ̃ suʁiʁə mεʁvεjø.
tuʒuʁ, il vu tɑ̃de la mɛ̃.
ɔ̃n- i vwa, o lwɛ̃,
də mεʁvεjøzə kɔlinə blø.

lə sjεl i ε dœ̃ blø tyʁkwazə,
lə sɔlεj də kulœʁ ɔʁɑ̃ʒə.
ʒamε ʁjɛ̃ ni εt- etʁɑ̃ʒə.
ɔ̃n- i mɑ̃ʒə lε mεjəʁə fʁɑ̃bwazə.

lə paʁadiz- εt- ynə imɑ̃sə vale
də kɔlinəz- o tɔ̃ vjɔlε valɔne,
paʁ œ̃n- imɑ̃sə fləvə də kulœʁ mjεl tʁavεʁse.
ɔ̃n- i vwa də bεllə flœʁ, ʁozə, mimoza, ɔʁkide.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
03/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Reve
Du 19/02/2024 10:00

Le poème en image: Le Paradis.
L'écrit contient 134 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.