Univers de poésie d'un auteur

Texte:Ma Vie.

A Propos du Texte

Un poème sur la vie.

Le Texte

Ma vie, tu n’es pas facile,
même très souvent difficile
à devoir vivre.
De toi, pourtant, je m’enivre.

Tu es souvent compliquée.
Parfois on a de la gaieté
parfois, on a du cafard.
De toi je n’ai jamais marre.

Pourtant, un jour viendra
la sonnerie du glas.
Tu seras comme une jolie fiancée
qu’à jamais je devrai quitter.

Et puis il y a mes souvenirs.
De ma jeunesse les chemins parcourir,
des vérités anciennes soudain surgies,
pourtant à jamais enfouies

dans le lointain passé.
C’est si beau en toi ces mystères.
Sentir le doux parfum de la terre,
des roses en été,

que j’aimais tant sentir enfant.
Tout est encore quasi comme avant,
tiens, il n’a pas changé le vieil étang,
du ruisseau le doux bruissement.

Ces merveilleux souvenirs
m’encouragent à mieux vieillir,
et à pouvoir, ma vie, enfin te dire
que tu es mon plus grand plaisir.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1539 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Ma Vie.ma vi, ty nε pa fasilə,
mεmə tʁε suvɑ̃ difisilə
a dəvwaʁ vivʁə.
də twa, puʁtɑ̃, ʒə mɑ̃nivʁə.

ty ε suvɑ̃ kɔ̃plike.
paʁfwaz- ɔ̃n- a də la ɡεəte
paʁfwa, ɔ̃n- a dy kafaʁ.
də twa ʒə nε ʒamε maʁə.

puʁtɑ̃, œ̃ ʒuʁ vjɛ̃dʁa
la sɔnəʁi dy ɡla.
ty səʁa kɔmə ynə ʒɔli fjɑ̃se
ka ʒamε ʒə dəvʁε kite.

e pɥiz- il i a mε suvəniʁ.
də ma ʒənεsə lε ʃəmɛ̃ paʁkuʁiʁ,
dε veʁitez- ɑ̃sjεnə sudɛ̃ syʁʒi,
puʁtɑ̃ a ʒamεz- ɑ̃fui

dɑ̃ lə lwɛ̃tɛ̃ pase.
sε si bo ɑ̃ twa sε mistεʁə.
sɑ̃tiʁ lə du paʁfœ̃ də la teʁə,
dε ʁozəz- ɑ̃n- ete,

kə ʒεmε tɑ̃ sɑ̃tiʁ ɑ̃fɑ̃.
tut- εt- ɑ̃kɔʁə kazi kɔmə avɑ̃,
tjɛ̃, il na pa ʃɑ̃ʒe lə vjεj etɑ̃ɡ,
dy ʁɥiso lə du bʁɥisəmɑ̃.

sε mεʁvεjø suvəniʁ
mɑ̃kuʁaʒe a mjø vjεjiʁ,
e a puvwaʁ, ma vi, ɑ̃fɛ̃ tə diʁə
kə ty ε mɔ̃ plys ɡʁɑ̃ plεziʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
21/02/2024 23:20Anya

Belle ode à la vie Merci pour ce joli poème

Auteur de Poésie
22/02/2024 18:04Guy

Le meilleur moyen d’oublier ses soucis, c’est de s’occuper de ce des autres.

Texte Vie
Du 21/02/2024 00:52

L'écrit contient 156 mots qui sont répartis dans 7 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.