Univers de poésie d'un auteur

Texte:L’éléphant.

A Propos du Texte

De la poésie, pas de la science. Cela fait bien longtemps que j’ai oublié mes leçons de science à l’université, lol.

Le Texte

L’adn a révolutionné la science.
Il en a fallu de la patience,
avant les tests de paternité,
avant la baisse de la criminalité.

Tel assassin qui longtemps se cachait
laissant en prison un innocent,
après tant de temps,
finalement lui-même incarcéré finissait.

Tel enfant abandonné
retrouvait ses parents naturels,
et peut-être une vie nouvelle,
avec eux commençait.

Telle erreur historique,
grâce à ce test biologique,
était enfin corrigée
après tellement d’années.

Il ne reste plus à l’éléphant
qu’à découvrir de quel mammouth
il est le descendant,
pour poursuivre tranquillement sa route.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1539 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : L’éléphant.ladn a ʁevɔlysjɔne la sjɑ̃sə.
il ɑ̃n- a faly də la pasjɑ̃sə,
avɑ̃ lε tεst də patεʁnite,
avɑ̃ la bεsə də la kʁiminalite.

tεl asasɛ̃ ki lɔ̃tɑ̃ sə kaʃε
lεsɑ̃ ɑ̃ pʁizɔ̃ œ̃n- inɔse,
apʁε tɑ̃ də tɑ̃,
finaləmɑ̃ lɥi mεmə ɛ̃kaʁseʁe finisε.

tεl ɑ̃fɑ̃ abɑ̃dɔne
ʁətʁuvε sε paʁɑ̃ natyʁεl,
e pø tεtʁə ynə vi nuvεllə,
avεk ø kɔmɑ̃sε.

tεllə eʁœʁ istɔʁikə,
ɡʁasə a sə tεst bjɔlɔʒikə,
etε ɑ̃fɛ̃ kɔʁiʒe
apʁε tεllmɑ̃ dane.

il nə ʁεstə plysz- a lelefɑ̃
ka dekuvʁiʁ də kεl mamut
il ε lə desɑ̃dɑ̃,
puʁ puʁsɥivʁə tʁɑ̃kjmɑ̃ sa ʁutə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
29/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 21/02/2024 10:46

Le poème en image: L’éléphant.
L'écrit contient 97 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.