Univers de poésie d'un auteur

Texte:J’allais Éteindre Ma Tablette.

A Propos du Texte

Un poème de dernière minute. J’allais éteindre ma tablette, quand je lus qu’un père et son fils, le père âgé de 93 ans, se retrouvaient à la rue (comme beaucoup, bien sûr) .

Le Texte

Je me retrouve à la rue.
Je n’ai pas mérité ça.
Chacun a droit à un toit,
mendiant, chômeur ou avocat.

Bien sûr il y a des inégalités.
ainsi va la société.
Chacun voulant être gagnant,
peu de place pour les perdants.

Mais y aurait-il des gagnants,
s’il n’y avait pas de perdants ?
La société est comme une chaîne
qui faiblit quand elle se déchaîne.

Imaginez cette chaîne puissante
qui soutient un immense poids.
Son plus faible maillon choit,
et c’est en enfer la descente.

Ainsi en sera-t-il des puissants.
ayant méprisé un seul petit,
ayant ainsi défié le Tout-puissant,
ils y perdront leur propre vie.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1555 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : J’allais Éteindre Ma Tablette.ʒə mə ʁətʁuvə a la ʁy.
ʒə nε pa meʁite sa.
ʃakœ̃ a dʁwa a œ̃ twa,
mɑ̃djɑ̃, ʃomœʁ u avɔka.

bjɛ̃ syʁ il i a dεz- ineɡalite.
ɛ̃si va la sɔsjete.
ʃakœ̃ vulɑ̃ εtʁə ɡaɲɑ̃,
pø də plasə puʁ lε pεʁdɑ̃.

mεz- i oʁε til dε ɡaɲɑ̃,
sil ni avε pa də pεʁdɑ̃ ?
la sɔsjete ε kɔmə ynə ʃεnə
ki fεbli kɑ̃t- εllə sə deʃεnə.

imaʒine sεtə ʃεnə pɥisɑ̃tə
ki sutjɛ̃ œ̃n- imɑ̃sə pwa.
sɔ̃ plys fεblə majɔ̃ ʃwa,
e sεt- ɑ̃n- ɑ̃fe la desɑ̃tə.

ɛ̃si ɑ̃ səʁa til dε pɥisɑ̃.
εjɑ̃ mepʁize œ̃ səl pəti,
εjɑ̃ ɛ̃si defje lə tu pɥisɑ̃,
ilz- i pεʁdʁɔ̃ lœʁ pʁɔpʁə vi.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
06/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Société
Du 20/02/2024 07:45

Le poème en image: J’allais Éteindre Ma Tablette.
L'écrit contient 114 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.