Univers de poésie d'un auteur

Texte:La Vie Est Si Courte.

A Propos du Texte

Une humble réflexion.

Le Texte

La vie est tellement brève.
Pourquoi toutes ces querelles, toutes ces disputes,
ces comportements de brutes,
ces guerres sans trêve ?

Pour une jolie femme,
quand on s’enflamme,
pour ses belles courbes,
quitte à être le plus fourbe ?

Puis on en arrive au duel.
pour une belle,
épée contre épée,
lame très acérée,

contre lame très élimée,
et puis gagner,
et puis l’adversaire éliminer,
et puis se marier.

Puis, enfanter,
enfanter des nourrissons,
s’acheter une maison,
fonder un foyer.

Ça sert à quoi, tout cela ?
Puisqu’il faut mourir,
lors d’un dernier soupir.
et s’en aller vers l’au-delà.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1549 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Vie Est Si Courte.la vi ε tεllmɑ̃ bʁεvə.
puʁkwa tutə sε kəʁεllə, tutə sε dispytə,
sε kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ də bʁytə,
sε ɡeʁə- sɑ̃ tʁεvə ?

puʁ ynə ʒɔli famə,
kɑ̃t- ɔ̃ sɑ̃flamə,
puʁ sε bεllə kuʁbə,
kitə a εtʁə lə plys fuʁbə ?

pɥiz- ɔ̃n- ɑ̃n- aʁivə o dɥεl.
puʁ ynə bεllə,
epe kɔ̃tʁə epe,
lamə tʁεz- aseʁe,

kɔ̃tʁə lamə tʁεz- elime,
e pɥi ɡaɲe,
e pɥi ladvεʁsεʁə elimine,
e pɥi sə maʁje.

pɥi, ɑ̃fɑ̃te,
ɑ̃fɑ̃te dε nuʁʁisɔ̃,
saʃəte ynə mεzɔ̃,
fɔ̃de œ̃ fwaje.

sa sεʁ a kwa, tu səla ?
pɥiskil fo muʁiʁ,
lɔʁ dœ̃ dεʁnje supiʁ.
e sɑ̃n- ale vεʁ lo dəla.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
05/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Pensée
Du 19/02/2024 00:25

L'écrit contient 104 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.