Univers de poésie d'un auteur

Texte:Parfums D’aurore.

A Propos du Texte

Un poème en référence aux célèbres jardins suspendus de Babylone.

Le Texte

Les jardins du Paradis
sont suspendus aux ailes de l’aurore.
Même Babylone les envie,
quand ils brillent au nord.

Les jardins du Paradis sont parfumés
des parfums les plus subtils et délicats.
Leurs arbres sont des palmiers,
leurs fruits sont incolores, sans éclat.

Les jardins du Paradis
supplantent ceux des continents.
Leur lueur resplendit
au-delà des océans.

Leur lumière ne se réfléchit pas du Soleil,
chez eux, pas d’abeilles,
mais y coule le meilleur miel
en un flot continuel.

Leur couleur est celle des blés et de l’or.
Les jardins du Paradis parfument
les matins d’aurore,
au-delà des brumes.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1545 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Parfums D’aurore.lε ʒaʁdɛ̃ dy paʁadi
sɔ̃ syspɑ̃dysz- oz- εlə də loʁɔʁə.
mεmə babilɔnə lεz- ɑ̃vi,
kɑ̃t- il bʁije o nɔʁ.

lε ʒaʁdɛ̃ dy paʁadi sɔ̃ paʁfyme
dε paʁfœ̃ lε plys sybtilz- e delika.
lœʁz- aʁbʁə- sɔ̃ dε palmje,
lœʁ fʁɥi sɔ̃t- ɛ̃kɔlɔʁə, sɑ̃z- ekla.

lε ʒaʁdɛ̃ dy paʁadi
syplɑ̃te sø dε kɔ̃tinɑ̃.
lœʁ lɥœʁ ʁεsplɑ̃di
o dəla dεz- ɔseɑ̃.

lœʁ lymjεʁə nə sə ʁefleʃi pa dy sɔlεj,
ʃez- ø, pa dabεjə,
mεz- i kulə lə mεjœʁ mjεl
ɑ̃n- œ̃ flo kɔ̃tinɥεl.

lœʁ kulœʁ ε sεllə dε blez- e də lɔʁ.
lε ʒaʁdɛ̃ dy paʁadi paʁfyme
lε matɛ̃ doʁɔʁə,
o dəla dε bʁymə.

Récompense

Coup de coeur: 2
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
15/02/2024 18:48Anya

Une très jolie evocation de ces jardins suspendus colorés et parfumés qui donnerait fort envie de s’y promener ou de s’y perdre Merci Poldereaux,avec mon coup de coeur

Auteur de Poésie
15/02/2024 20:48Maricarmelle

C’est un vrai voyage au pays des fleurs et de la magie des couleurs. Le soleil caressant offre sa pluie de lumière en la mêlant aux fragrances délicates, et l’on se retrouve au milieu de ces jardins paradisiaques. Merci Vincent pour cette escapade poétique qui mérite absolument mon coup de cœur.

Texte Reve
Du 15/02/2024 11:52

Le poème en image: Parfums D’aurore.
L'écrit contient 105 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.