Univers de poésie d'un auteur

Texte:Une Fleur Fanée Dans Un Vase Derrière Une Vitrine.

A Propos du Texte

Un poème basé sur une observation que je fis un jour.

Le Texte

Je suis là, esseulée,
dans ce vase derrière cette vitrine.
Personne ne s’arrête jamais pour me regarder,
seule, dans ce vase de Chine.

Même la plus laide des prostituées,
assise derrière sa vitrine,
aurait plus de succès.
Ça me chagrine.

Alors, je me suis laissée aller,
ma tige s’est courbée,
j’ai l’air fanée,
j’ai même l’air d’une vieille mémé.

Je ne suis pas au soleil bien exposée.
Alors vous qui passez,
s’il vous plaît, ayez un peu d’égard,
ayez pour moi un doux regard.

Je pourrai, alors, contempler,
dans l’esquisse de votre sourire,
celui des passants trop pressés,
votre regard qui mire.

Ce sera une grande joie,
un grand bonheur pour moi,
bien supérieur, quelle merveille
à la lueur du soleil.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Une Fleur Fanée Dans Un Vase Derrière Une Vitrine.ʒə sɥi la, esəle,
dɑ̃ sə vazə dəʁjεʁə sεtə vitʁinə.
pεʁsɔnə nə saʁεtə ʒamε puʁ mə ʁəɡaʁde,
sələ, dɑ̃ sə vazə də ʃinə.

mεmə la plys lεdə dε pʁɔstitye,
asizə dəʁjεʁə sa vitʁinə,
oʁε plys də syksε.
sa mə ʃaɡʁinə.

alɔʁ, ʒə mə sɥi lεse ale,
ma tiʒə sε kuʁbe,
ʒε lεʁ fane,
ʒε mεmə lεʁ dynə vjεjə meme.

ʒə nə sɥi pa o sɔlεj bjɛ̃ εkspoze.
alɔʁ vu ki pase,
sil vu plε, εjez- œ̃ pø deɡaʁ,
εje puʁ mwa œ̃ du ʁəɡaʁ.

ʒə puʁʁε, alɔʁ, kɔ̃tɑ̃ple,
dɑ̃ lεskisə də vɔtʁə suʁiʁə,
səlɥi dε pasɑ̃ tʁo pʁese,
vɔtʁə ʁəɡaʁ ki miʁə.

sə səʁa ynə ɡʁɑ̃də ʒwa,
œ̃ ɡʁɑ̃ bɔnœʁ puʁ mwa,
bjɛ̃ sypeʁjœʁ, kεllə mεʁvεjə
a la lɥœʁ dy sɔlεj.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
10/02/2024 20:44Anya

Une fleur fanee c’est bien triste mais elle a été admirée, du temps de sa splendeur et si elle est restée trop longtemps dans ce vase c’est peut être que son propriétaire l’a trop aimée et tarde à s’en séparer avant qu’elle ne rejoigne le paradis des fleurs Joli poème mélancolique Merci!

Auteur de Poésie
11/02/2024 09:45Bo

La fleur qui se fane , ça peut être là personne que l on ne voit pas, qui n interresse pas, transparente pour des raisons pas toujours claires . C est un beau poème, une belle prière de cette rose qui s étiole derrière la vitrine ! Une demande de tendresse bien perceptible. Avec mon CDC !

Texte Divers
Du 10/02/2024 11:22

L'écrit contient 131 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.