Univers de poésie d'un auteur

Texte:Un Passé Vénal.

A Propos du Texte

Un poème.

Le Texte

Qu’on aime les regarder,
qu’on adore les contempler,
toutes ces jeunes femmes éhontées
qui se montrent dénudées,

leur charme langoureux
devant le regard d’obscurs amoureux,
qui ne les voient que sur internet.
Et comme elles s’y mettent.

En un simple clic de souris,
le monde entier les voit qui sourient,
et qui sans l’ombre d’un scandale,
se livrent aux pires bacchanales !

Même le plus vieil anachorète
à ces spectacles honteux l’oeil prête !
Au nom de l’émancipation,
au nom de la liberté d’expression.

Et surtout au nom de l’argent.
Mener un grand train de vie,
s’acheter les plus beaux habits,
les plus beaux ameublements.

Une fois devenues vieilles et sages,
elles contemplent les beaux paysages.
Elles ont bien oublié leur passé vénal,
car d’y penser, ça leur fait trop mal.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1554 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Un Passé Vénal.kɔ̃n- εmə lε ʁəɡaʁde,
kɔ̃n- adɔʁə lε kɔ̃tɑ̃ple,
tutə sε ʒənə faməz- eɔ̃te
ki sə mɔ̃tʁe denyde,

lœʁ ʃaʁmə lɑ̃ɡuʁø
dəvɑ̃ lə ʁəɡaʁ dɔpskyʁz- amuʁø,
ki nə lε vwae kə syʁ ɛ̃tεʁnεt.
e kɔmə εllə si mεte.

ɑ̃n- œ̃ sɛ̃plə klik də suʁi,
lə mɔ̃də ɑ̃tje lε vwa ki suʁje,
e ki sɑ̃ lɔ̃bʁə dœ̃ skɑ̃dalə,
sə livʁe o piʁə bakanalə !

mεmə lə plys vjεj anaʃɔʁεtə
a sε spεktakləz- ɔ̃tø lɔεj pʁεtə !
o nɔ̃ də lemɑ̃sipasjɔ̃,
o nɔ̃ də la libεʁte dεkspʁesjɔ̃.

e syʁtu o nɔ̃ də laʁʒe.
məne œ̃ ɡʁɑ̃ tʁɛ̃ də vi,
saʃəte lε plys bo-abi,
lε plys boz- aməbləmɑ̃.

ynə fwa dəvənɥ vjεjəz- e saʒə,
εllə kɔ̃tɑ̃ple lε bo pεizaʒə.
εlləz- ɔ̃ bjɛ̃ ublje lœʁ pase venal,
kaʁ di pɑ̃se, sa lœʁ fε tʁo mal.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
06/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Société
Du 07/02/2024 22:10

L'écrit contient 141 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.