Poème-France.com

Texte : Absence.



A Propos

Un poème d’amour.

Absence.

Parfois, sans en bien comprendre la raison,
je suis content de ton absence,
que tu ne sois pas à la maison.
Je ne dirais pas que c’est mon jour de chance,

mais ce que j’aime, alors, penser à toi.
Absente, je te perçois
plus que je ne te vois.
En fait, je rêve de toi.

Aussi tu es plus proche, plus attachante :
absente, plus encore tu m’enchantes.
Sans doute aussi que je t’idéalise,
tant je t’aime je réalise.

Je n’ai pas besoin de ta présence,
mais plutôt de ton absence
pour encore bien plus t’aimer.
Je vais même jusqu’à t’imaginer

infidèle, vivant un autre amour.
Mais tu reviens à moi, comme chaque jour.
Que c’est alors agréable d’entendre le bruit de ton retour,
et plus agréable encore de t’aimer, mon amour.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwa, sɑ̃z- ɑ̃ bjɛ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə la ʁεzɔ̃,
ʒə sɥi kɔ̃tɑ̃ də tɔ̃n- absɑ̃sə,
kə ty nə swa pa a la mεzɔ̃.
ʒə nə diʁε pa kə sε mɔ̃ ʒuʁ də ʃɑ̃sə,

mε sə kə ʒεmə, alɔʁ, pɑ̃se a twa.
absɑ̃tə, ʒə tə pεʁswa
plys kə ʒə nə tə vwa.
ɑ̃ fε, ʒə ʁεvə də twa.

osi ty ε plys pʁoʃə, plysz- ataʃɑ̃tə :
absɑ̃tə, plysz- ɑ̃kɔʁə ty mɑ̃ʃɑ̃tə.
sɑ̃ dutə osi kə ʒə tidealizə,
tɑ̃ ʒə tεmə ʒə ʁealizə.

ʒə nε pa bəzwɛ̃ də ta pʁezɑ̃sə,
mε plyto də tɔ̃n- absɑ̃sə
puʁ ɑ̃kɔʁə bjɛ̃ plys tεme.
ʒə vε mεmə ʒyska timaʒine

ɛ̃fidεlə, vivɑ̃ œ̃n- otʁə amuʁ.
mε ty ʁəvjɛ̃z- a mwa, kɔmə ʃakə ʒuʁ.
kə sεt- alɔʁz- aɡʁeablə dɑ̃tɑ̃dʁə lə bʁɥi də tɔ̃ ʁətuʁ,
e plysz- aɡʁeablə ɑ̃kɔʁə də tεme, mɔ̃n- amuʁ.