Poème-France.com

Texte : Un Poète.



A Propos

Une interprétation très personnelle.

Un Poète.

Un poète n’est pas un être
qui étudie les traditions, les folklores,
ou qui n’a jamais tort,
ou qui dans des rimes s’empêtre.

Il est un doux rêveur,
qui vit dans un monde enchanteur.
Il rêve d’un lendemain meilleur,
d’un jour, d’une heure,

où tous nous irons dans une forêt merveilleuse
sans les abeilles tueuses,
remplie de fleurs
qui diffusent les plus exquises senteurs.

Le poète est un être à part,
il est ce qu’en disait Baudelaire :
comme un albatros il vole, il plane dans les airs,
ayant atterri, alors il s’égare.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pɔεtə nε pa œ̃n- εtʁə
ki etydi lε tʁadisjɔ̃, lε fɔlklɔʁə,
u ki na ʒamε tɔʁ,
u ki dɑ̃ dε ʁimə sɑ̃pεtʁə.

il εt- œ̃ du ʁεvœʁ,
ki vit dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ɑ̃ʃɑ̃tœʁ.
il ʁεvə dœ̃ lɑ̃dəmɛ̃ mεjœʁ,
dœ̃ ʒuʁ, dynə œʁ,

u tus nuz- iʁɔ̃ dɑ̃z- ynə fɔʁε mεʁvεjøzə
sɑ̃ lεz- abεjə tɥøzə,
ʁɑ̃pli də flœʁ
ki difyze lε plysz- εkskizə sɑ̃tœʁ.

lə pɔεtə εt- œ̃n- εtʁə a paʁ,
il ε sə kɑ̃ dizε bodəlεʁə :
kɔmə œ̃n- albatʁoz- il vɔlə, il planə dɑ̃ lεz- εʁ,
εjɑ̃ ateʁi, alɔʁz- il seɡaʁə.