Poème-France.com

Texte : Pas Les Geishas !



A Propos

Un poème d’inspiration subite.

Pas Les Geishas !

On appelle certaines dames de compagnie,
se rendant chez des gens seuls dans la vie.
D’autres des entraîneuses,
qui vous incitent à boire une bonne gueuze.

Ou des accompagnatrices,
à des gens seuls offrant leurs services.
D’autres des courtisanes,
réconfortant de riches âmes.

On appelle certaines filles de joie,
donnant aux gens tristes de la joie.
Aussi les femmes de petites vertus,
racoleuses dans la rue.

Mais pas les geishas !
Elles divertissent,
mais ne se donnent pas,
car elles sont de vraies artistes.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- apεllə sεʁtεnə damə də kɔ̃paɲi,
sə ʁɑ̃dɑ̃ ʃe dε ʒɑ̃ səl dɑ̃ la vi.
dotʁə- dεz- ɑ̃tʁεnøzə,
ki vuz- ɛ̃site a bwaʁə ynə bɔnə ɡøzə.

u dεz- akɔ̃paɲatʁisə,
a dε ʒɑ̃ səlz- ɔfʁɑ̃ lœʁ sεʁvisə.
dotʁə- dε kuʁtizanə,
ʁekɔ̃fɔʁtɑ̃ də ʁiʃəz- amə.

ɔ̃n- apεllə sεʁtεnə fijə də ʒwa,
dɔnɑ̃ o ʒɑ̃ tʁistə də la ʒwa.
osi lε famə də pətitə vεʁtys,
ʁakɔløzə dɑ̃ la ʁy.

mε pa lε ʒεʃa !
εllə divεʁtise,
mε nə sə dɔne pa,
kaʁ εllə sɔ̃ də vʁεz- aʁtistə.