Poème-France.com

Texte : Près Des Étoiles.



A Propos

Un poème.

Près Des Étoiles.

Structurer sa pensée,
la laisser s’assembler,
lui donner consistance et force
qu’à cette tâche l’on s’efforce.

Commettre dix, cent incartades
les rentrer dans nos cartables,
redevenir un espiègle écolier,
revivre le lointain passé.

Remettre les pieds sur terre,
avant d’aller en enfer
payer sa dette à la société,
façon de s’amender.

Mourir un jour, où l’on se sent très mal,
un jour banal.
Mettre les voiles,
et partir tout près des étoiles.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

stʁyktyʁe sa pɑ̃se,
la lεse sasɑ̃ble,
lɥi dɔne kɔ̃sistɑ̃sə e fɔʁsə
ka sεtə taʃə lɔ̃ sefɔʁsə.

kɔmεtʁə dis, sɑ̃t- ɛ̃kaʁtadə
lε ʁɑ̃tʁe dɑ̃ no kaʁtablə,
ʁədəvəniʁ œ̃n- εspjεɡlə ekɔlje,
ʁəvivʁə lə lwɛ̃tɛ̃ pase.

ʁəmεtʁə lε pje syʁ teʁə,
avɑ̃ dale ɑ̃n- ɑ̃fe
pεje sa dεtə a la sɔsjete,
fasɔ̃ də samɑ̃de.

muʁiʁ œ̃ ʒuʁ, u lɔ̃ sə sɑ̃ tʁε mal,
œ̃ ʒuʁ banal.
mεtʁə lε vwalə,
e paʁtiʁ tu pʁε dεz- etwalə.