Poème-France.com

Texte : Nous Aimerions Tant.



A Propos

Espérons.

Nous Aimerions Tant.

Nous aimerions tant
que ce monde s’améliore,
changer de décor,
un éternel printemps.

Que toutes et tous nous nous serrions la main,
qu’il y ait moins de chagrin.
Vivre dans un monde de joie,
où l’amour est roi.

Que chacun mange à sa faim.
Vivre dans un monde de fraternité,
que nos hivers deviennent nos étés,
qu’à jamais disparaissent nos chagrins.

Que le riche accueille le mendiant,
abolir nos différences,
que chacun puisse avoir sa chance,
que tout le monde soit gagnant.

Que cessent à jamais toutes ces guerres,
que dans le monde finisse la misère,
que le riche tende la main au gueux.
qu’enfin nous soyons tous heureux.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nuz- εməʁjɔ̃ tɑ̃
kə sə mɔ̃də sameljɔʁə,
ʃɑ̃ʒe də dekɔʁ,
œ̃n- etεʁnεl pʁɛ̃tɑ̃.

kə tutəz- e tus nu nu seʁjɔ̃ la mɛ̃,
kil i ε mwɛ̃ də ʃaɡʁɛ̃.
vivʁə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də də ʒwa,
u lamuʁ ε ʁwa.

kə ʃakœ̃ mɑ̃ʒə a sa fɛ̃.
vivʁə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də də fʁatεʁnite,
kə no ivεʁ dəvjεne noz- ete,
ka ʒamε dispaʁεse no ʃaɡʁɛ̃.

kə lə ʁiʃə akœjə lə mɑ̃djɑ̃,
abɔliʁ no difeʁɑ̃sə,
kə ʃakœ̃ pɥisə avwaʁ sa ʃɑ̃sə,
kə tu lə mɔ̃də swa ɡaɲɑ̃.

kə sese a ʒamε tutə sε ɡeʁə,
kə dɑ̃ lə mɔ̃də finisə la mizεʁə,
kə lə ʁiʃə tɑ̃də la mɛ̃ o ɡø.
kɑ̃fɛ̃ nu swajɔ̃ tusz- œʁø.