Univers de poésie d'un auteur

Texte:Cherchez La Femme.

A Propos du Texte

Depuis que j’ai entendu cette expression (le titre de ce poème) dans un téléfilm policier anglais (inspecteur Morse) , je me suis toujours demandé si elle n’avait pas un fond de vérité.

Le Texte

Tu sais, je ne suis pas l’homme que tu crois.
Parce-que tu es naïve, candide,
te laissant convaincre par ces gens perfides,
qui te disent du mal de moi.

Que je me pavane en ville en roulant les épaules,
que suis du genre qui gaule,
un gros caïd de cité.
Comme tu te fais des idées !

Je suis un « colosse aux pieds d’argile »,
un tendre rêveur,
qui regarde la lueur
de la lune le jour, l’éclat des étoiles qui brillent.

J’ai la tête dans les nuages, peu les pieds sur terre.
Je marche en regardant le ciel
et Dame Nature qui m’émerveille,
cet immense Univers.

Très peu pour moi les grosses motos,
les voitures fringantes,
toutes ces allures arrogantes,
les gros mots.

Alors prends moi comme je suis !
Non, que tu me dis ?
Pourquoi ? « C’est le caïd des cités, c’est ce genre qui me rend amoureuse ».
Eh bien, alors, rejoins-le, et sois heureuse.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1539 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Cherchez La Femme.ty sε, ʒə nə sɥi pa lɔmə kə ty kʁwa.
paʁsə kə ty ε najvə, kɑ̃didə,
tə lεsɑ̃ kɔ̃vɛ̃kʁə paʁ sε ʒɑ̃ pεʁfidə,
ki tə dize dy mal də mwa.

kə ʒə mə pavanə ɑ̃ vilə ɑ̃ ʁulɑ̃ lεz- epolə,
kə sɥi dy ʒɑ̃ʁə ki ɡolə,
œ̃ ɡʁo kajd də site.
kɔmə ty tə fε dεz- ide !

ʒə sɥiz- yn « kɔlɔsə o pje daʁʒilə »,
œ̃ tɑ̃dʁə ʁεvœʁ,
ki ʁəɡaʁdə la lɥœʁ
də la lynə lə ʒuʁ, lekla dεz- etwalə ki bʁije.

ʒε la tεtə dɑ̃ lε nɥaʒə, pø lε pje syʁ teʁə.
ʒə maʁʃə ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ lə sjεl
e damə natyʁə ki memεʁvεjə,
sεt imɑ̃sə ynive.

tʁε pø puʁ mwa lε ɡʁɔsə mɔto,
lε vwatyʁə fʁɛ̃ɡɑ̃tə,
tutə sεz- alyʁəz- aʁɔɡɑ̃tə,
lε ɡʁo mo.

alɔʁ pʁɑ̃ mwa kɔmə ʒə sɥi !
nɔ̃, kə ty mə di ?
puʁkwa ? « sε lə kajd dε site, sε sə ʒɑ̃ʁə ki mə ʁɑ̃t- amuʁøzə ».
ε bjɛ̃, alɔʁ, ʁəʒwɛ̃ lə, e swaz- œʁøzə.

Historique des Modifications

09/03/2024 04:49

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
29/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 09/03/2024 04:48

L'écrit contient 162 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.