Poème-France.com

Texte : La Vengeance Est Un Plat Qui Se Mange Froid.



A Propos

Un poème d’inspiration soudaine.

La Vengeance Est Un Plat Qui Se Mange Froid.

Changer nos cœurs de pierre
en cœurs de chair.
Dieu, la belle affaire,
d’oublier les rancœurs passagères.

Changer nos cœurs de fer,
en cœurs de chair.
Faut-il toujours être rancunier,
cet affront ne jamais oublier ?

La vengeance est un plat se mangeant froid.
Faut-il éternellement avoir en soi
le souvenir d’un affront,
voire même d’un jeton ?

Ignorer les peccadilles,
oublier les broutilles.
Voilà ce qu’il convient de faire,
pour faire battre nos cœurs de pierre.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃɑ̃ʒe no kœʁ də pjeʁə
ɑ̃ kœʁ də ʃεʁ.
djø, la bεllə afεʁə,
dublje lε ʁɑ̃kœʁ pasaʒεʁə.

ʃɑ̃ʒe no kœʁ də fεʁ,
ɑ̃ kœʁ də ʃεʁ.
fo til tuʒuʁz- εtʁə ʁɑ̃kynje,
sεt afʁɔ̃ nə ʒamεz- ublje ?

la vɑ̃ʒɑ̃sə εt- œ̃ pla sə mɑ̃ʒɑ̃ fʁwa.
fo til etεʁnεllmɑ̃ avwaʁ ɑ̃ swa
lə suvəniʁ dœ̃n- afʁɔ̃,
vwaʁə mεmə dœ̃ ʒətɔ̃ ?

iɲɔʁe lε pεkadijə,
ublje lε bʁutijə.
vwala sə kil kɔ̃vjɛ̃ də fεʁə,
puʁ fεʁə batʁə no kœʁ də pjeʁə.