Poème-France.com

Texte : Doux Rossignol.



A Propos

Un poème de circonstance.

Doux Rossignol.

Ô doux rossignol, soudain
tu te mets à gringotter,
sur ton hêtre perché.
On t’entend de loin.

Serait-ce déjà l’été,
ou le printemps ?
Je n’ai aucune notion du temps,
depuis que je suis né.

Qu’il est beau ton chant,
mon doux rossignol,
sans aucun bémol,
tu nous reviens, pour un temps.

Dryade des forêts et des champs,
tu nous amuses avec ce chant
tellement mélodieux,
aux accords merveilleux.

S’ il ne te vient des dieux,
il te vient, alors, de l’été.
Que j’aime ton chant,
quand tu reviens au printemps.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o du ʁɔsiɲɔl, sudɛ̃
ty tə mεtz- a ɡʁɛ̃ɡɔte,
syʁ tɔ̃n- εtʁə pεʁʃe.
ɔ̃ tɑ̃tɑ̃ də lwɛ̃.

səʁε sə deʒa lete,
u lə pʁɛ̃tɑ̃ ?
ʒə nε okynə nɔsjɔ̃ dy tɑ̃,
dəpɥi kə ʒə sɥi ne.

kil ε bo tɔ̃ ʃɑ̃,
mɔ̃ du ʁɔsiɲɔl,
sɑ̃z- okœ̃ bemɔl,
ty nu ʁəvjɛ̃, puʁ œ̃ tɑ̃.

dʁiadə dε fɔʁεz- e dε ʃɑ̃,
ty nuz- amyzəz- avεk sə ʃɑ̃
tεllmɑ̃ melɔdjø,
oz- akɔʁd mεʁvεjø.

sil nə tə vjɛ̃ dε djø,
il tə vjɛ̃, alɔʁ, də lete.
kə ʒεmə tɔ̃ ʃɑ̃,
kɑ̃ ty ʁəvjɛ̃z- o pʁɛ̃tɑ̃.