Univers de poésie d'un auteur

Texte:Mata Hari.

A Propos du Texte

Un poème sur le temps qui passe.

Le Texte

Je regardai hier une vieille vidéo où l’on voit
une « hippie goddess »
danser lascivement, montrant ses fesses.
J’eus un émoi.

Elle me fit me rappeler la célèbre Mata Hari,
qui dansait légèrement vêtue au son de musiques exotiques,
au grand dam de son mari.
C’était magique.

Je regarde cette image,
qui est d’un autre âge
ainsi en est-il pour ces danseuses lascives,
à l’époque très actives.

Où est Mata Hari, la plus grande beauté de la « belle époque »,
qui collectionna les amants ?
Une beauté d’une autre époque,
que dans ces films on évoque.

Margaretha Zelle, alias Mata Hari,
fut fusillée un jour, sans pousser un cri.
Que ça soit Mata Hari ou la belle hippie,
leur beauté est restée dans l’oubli.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Mata Hari.ʒə ʁəɡaʁdε jεʁ ynə vjεjə video u lɔ̃ vwa
ynə « ipi ɡɔdes »
dɑ̃se lasivəmɑ̃, mɔ̃tʁɑ̃ sε fesə.
ʒy œ̃n- emwa.

εllə mə fi mə ʁapəle la selεbʁə mata-aʁi,
ki dɑ̃sε leʒεʁəmɑ̃ vεtɥ o sɔ̃ də myzikz- εɡzɔtik,
o ɡʁɑ̃ dam də sɔ̃ maʁi.
setε maʒikə.

ʒə ʁəɡaʁdə sεtə imaʒə,
ki ε dœ̃n- otʁə aʒə
ɛ̃si ɑ̃n- εt- il puʁ sε dɑ̃søzə lasivə,
a lepɔkə tʁεz- aktivə.

u ε mata-aʁi, la plys ɡʁɑ̃də bote də la « bεllə epɔkə »,
ki kɔlεksjɔna lεz- amɑ̃ ?
ynə bote dynə otʁə epɔkə,
kə dɑ̃ sε filmz- ɔ̃n- evɔkə.

maʁɡaʁεta zεllə, alja mata-aʁi,
fy fyzije œ̃ ʒuʁ, sɑ̃ puse œ̃ kʁi.
kə sa swa mata-aʁi u la bεllə ipi,
lœʁ bote ε ʁεste dɑ̃ lubli.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
15/03/2024 11:28Printemps

Un beau souvenir de cette danseuse hollandaise condamnée à mort par un peloton d’exécution pendant la 1ʳᵉ Guerre Mondiale.

Texte Temps
Du 15/03/2024 02:14

Le poème en image: Mata Hari.
L'écrit contient 129 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.