Univers de poésie d'un auteur

Texte:Jolie Petite Fleur.

A Propos du Texte

Un peu de patience.

Le Texte

Que me veux-tu, jolie petite fleur ?
Voudrais-tu conter fleurette à mon cœur ?
À peine es-tu déjà éclose,
que déjà fièrement tu t’exposes.

Pas encore nous ne sommes en été,
que déjà tu nous fais profiter
de tes exquises senteurs.
Et pour moi, quel atroce malheur,

si j’apprenais qu’on t’expose sur un étal,
afin de te vendre pour quelques centimes.
Ce serait pour moi la grosse déprime,
je serai très mal.

Tu es le symbole de la renaissance de la vie.
Que celui qui t’achète pour trois fois rien,
et qui te place dans un récipient anodin,
soit maudit !

Tu seras mienne tout l’été.
Puis à nouveau tu disparaîtras,
à la saison des froids,
pour revenir en toute beauté.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1546 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Jolie Petite Fleur.kə mə vø ty, ʒɔli pətitə flœʁ ?
vudʁε ty kɔ̃te fləʁεtə a mɔ̃ kœʁ ?
a pεnə ε ty deʒa eklozə,
kə deʒa fjεʁəmɑ̃ ty tεkspozə.

pa ɑ̃kɔʁə nu nə sɔməz- ɑ̃n- ete,
kə deʒa ty nu fε pʁɔfite
də tεz- εkskizə sɑ̃tœʁ.
e puʁ mwa, kεl atʁɔsə malœʁ,

si ʒapʁənε kɔ̃ tεkspozə syʁ œ̃n- etal,
afɛ̃ də tə vɑ̃dʁə puʁ kεlk sɑ̃timə.
sə səʁε puʁ mwa la ɡʁɔsə depʁimə,
ʒə səʁε tʁε mal.

ty ε lə sɛ̃bɔlə də la ʁənεsɑ̃sə də la vi.
kə səlɥi ki taʃεtə puʁ tʁwa fwa ʁjɛ̃,
e ki tə plasə dɑ̃z- œ̃ ʁesipje anɔdɛ̃,
swa modi !

ty səʁa mjεnə tu lete.
pɥiz- a nuvo ty dispaʁεtʁa,
a la sεzɔ̃ dε fʁwa,
puʁ ʁəvəniʁ ɑ̃ tutə bote.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
02/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Saisons
Du 19/03/2024 09:01

Le poème en image: Jolie Petite Fleur.
L'écrit contient 127 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.