Univers de poésie d'un auteur

Texte:Vie Bien Réglée.

A Propos du Texte

Ainsi va la vie.

Le Texte

Se laver les dents régulièrement,
être gentil avec les gens,
préparer la liste des courses ;
faire attention à sa bourse.

Lessiver son linge régulièrement,
aimer femme et enfants.
Posséder une belle voiture,
aimer la bonne confiture.

Donner une pièce à qui fait la manche,
aller à la messe le Dimanche.
Faire un bon mariage,
savoir bien gérer son ménage.

Faire de bonnes études,
avoir de la mansuétude.
Avoir une bonne profession,
se rendre régulièrement à la confession.

Toujours être gentil,
ignorer les trop jolies filles.
Bien faire l’amour,
et puis mourir un jour.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1561 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Vie Bien Réglée.sə lave lε dɑ̃ ʁeɡyljεʁəmɑ̃,
εtʁə ʒɑ̃til avεk lε ʒɑ̃,
pʁepaʁe la listə dε kuʁsə,
fεʁə atɑ̃sjɔ̃ a sa buʁsə.

lesive sɔ̃ lɛ̃ʒə ʁeɡyljεʁəmɑ̃,
εme famə e ɑ̃fɑ̃.
pɔsede ynə bεllə vwatyʁə,
εme la bɔnə kɔ̃fityʁə.

dɔne ynə pjεsə a ki fε la mɑ̃ʃə,
ale a la mεsə lə dimɑ̃ʃə.
fεʁə œ̃ bɔ̃ maʁjaʒə,
savwaʁ bjɛ̃ ʒeʁe sɔ̃ menaʒə.

fεʁə də bɔnəz- etydə,
avwaʁ də la mɑ̃syetydə.
avwaʁ ynə bɔnə pʁɔfesjɔ̃,
sə ʁɑ̃dʁə ʁeɡyljεʁəmɑ̃ a la kɔ̃fesjɔ̃.

tuʒuʁz- εtʁə ʒɑ̃til,
iɲɔʁe lε tʁo ʒɔli fijə.
bjɛ̃ fεʁə lamuʁ,
e pɥi muʁiʁ œ̃ ʒuʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
09/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Vie
Du 19/03/2024 14:30

Le poème en image: Vie Bien Réglée.
L'écrit contient 94 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.