Univers de poésie d'un auteur

Texte:Un Autre Univers.

A Propos du Texte

Une pensée sur la mort.

Le Texte

La vie est si belle,
ce chant des hirondelles,
ce parfum des fleurs en été.
Et pourtant un jour il faudra s’en aller.

Quand le glas viendra sonner,
faudra-t-il, par la mort,
devoir expier tous nos péchés,
livrés à ce funeste sort ?

J’ai souvent entendu cette ritournelle,
que notre mort s’explique par le péché originel.
Le premier homme et la première femme
ont commis une faute infâme.

Des savants prétendent
qu’un jour ils vaincront la mort.
C’est une logique vers laquelle ils tendent,
puisque l’espérance de vie augmente.

Je me résous à accepter cette fin dernière.
Un jour, je devrai quitter la Terre.
Ce sera une transition vers la Lumière,
un aller simple vers un autre univers.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1534 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Un Autre Univers.la vi ε si bεllə,
sə ʃɑ̃ dεz- iʁɔ̃dεllə,
sə paʁfœ̃ dε flœʁz- ɑ̃n- ete.
e puʁtɑ̃ œ̃ ʒuʁ il fodʁa sɑ̃n- ale.

kɑ̃ lə ɡla vjɛ̃dʁa sɔne,
fodʁa til, paʁ la mɔʁ,
dəvwaʁ εkspje tus no peʃe,
livʁez- a sə fynεstə sɔʁ ?

ʒε suvɑ̃ ɑ̃tɑ̃dy sεtə ʁituʁnεllə,
kə nɔtʁə mɔʁ sεksplikə paʁ lə peʃe ɔʁiʒinεl.
lə pʁəmje ɔmə e la pʁəmjεʁə famə
ɔ̃ kɔmiz- ynə fotə ɛ̃famə.

dε savɑ̃ pʁetɑ̃de
kœ̃ ʒuʁ il vɛ̃kʁɔ̃ la mɔʁ.
sεt- ynə lɔʒikə vεʁ lakεllə il tɑ̃de,
pɥiskə lεspeʁɑ̃sə də vi oɡmɑ̃tə.

ʒə mə ʁezusz- a aksεpte sεtə fɛ̃ dεʁnjεʁə.
œ̃ ʒuʁ, ʒə dəvʁε kite la teʁə.
sə səʁa ynə tʁɑ̃zisjɔ̃ vεʁ la lymjεʁə,
œ̃n- ale sɛ̃plə vεʁz- œ̃n- otʁə ynive.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
27/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Mort
Du 21/03/2024 00:15

Le poème en image: Un Autre Univers.
L'écrit contient 125 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.