Univers de poésie d'un auteur

Texte:Hivers Comme Étés.

A Propos du Texte

Un poème sur la mort.

Le Texte

Dieu nous a donné à voir
tant et tant de choses.
Ces magnifiques roses,
les étoiles du soir.

Le Ciel bleu azur,
le brun des arbres.
Devant la beauté de la nature,
on ne peut rester de marbre.

Mais pour moi, la plus belle chose,
c’est la Mort.
Chacun est voué à son propre sort,
sans en connaître la cause.

Elle remet les pendules à l’heure.
Elle est la promesse d’un monde meilleur.
Si le cimetière me fait peur,
si ternes y sont les fleurs,

pourtant, d’un ami accompagné,
j’y marche paisiblement.
J’y apprécie sa sérénité,
sa paix intérieure, son odeur d’encens.

Plus d’handicaps, de malformations,
plus de laideur ni de beauté,
ni de corps difformes, ou sculptés.
À l’unisson,

les chers défunts dorment
à l’ombre des ormes.
Dans ce grand rêve d’Éternité,
ils reposent en paix, hivers comme étés.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1535 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Hivers Comme Étés.djø nuz- a dɔne a vwaʁ
tɑ̃ e tɑ̃ də ʃozə.
sε maɲifik ʁozə,
lεz- etwalə dy swaʁ.

lə sjεl blø azyʁ,
lə bʁœ̃ dεz- aʁbʁə.
dəvɑ̃ la bote də la natyʁə,
ɔ̃ nə pø ʁεste də maʁbʁə.

mε puʁ mwa, la plys bεllə ʃozə,
sε la mɔʁ.
ʃakœ̃ ε vue a sɔ̃ pʁɔpʁə sɔʁ,
sɑ̃z- ɑ̃ kɔnεtʁə la kozə.

εllə ʁəmε lε pɑ̃dyləz- a lœʁ.
εllə ε la pʁɔmεsə dœ̃ mɔ̃də mεjœʁ.
si lə simətjεʁə mə fε pœʁ,
si tεʁnəz- i sɔ̃ lε flœʁ,

puʁtɑ̃, dœ̃n- ami akɔ̃paɲe,
ʒi maʁʃə pεzibləmɑ̃.
ʒi apʁesi sa seʁenite,
sa pε ɛ̃teʁjəʁə, sɔ̃n- ɔdœʁ dɑ̃sɛ̃.

plys dɑ̃dikap, də malfɔʁmasjɔ̃,
plys də lεdœʁ ni də bote,
ni də kɔʁ difɔʁmə, u skylpte.
a lynisɔ̃,

lε ʃεʁ defœ̃ dɔʁme
a lɔ̃bʁə dεz- ɔʁmə.
dɑ̃ sə ɡʁɑ̃ ʁεvə detεʁnite,
il ʁəpoze ɑ̃ pε, ivεʁ kɔmə ete.

Récompense

Coup de coeur: 3
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
22/03/2024 06:49Marco

Je vous envie, très beau texte pour mon CDC

Auteur de Poésie
22/03/2024 10:46Anya

Un texte qui invite à la sérénité mème si pour moi la mort est loin d’être une belle chose car elle nous eloigne de ceux que l’on aime L’espérance du paradis réconforte ceux qui ont la foi chevillée au corps alors espérons! Merci pour ce beau poème Poldereaux

Auteur de Poésie
24/03/2024 17:20Printemps

La majorité de l’humanité ne voit pas la mort comme un avenir rêvé, mais nous devons être conscients qu’elle nous entoure depuis notre naissance et qu’un jour elle frappera à notre porte. Il est donc important de penser à cette réalité avec sérénité.

Texte Mort
Du 22/03/2024 05:00

L'écrit contient 151 mots qui sont répartis dans 7 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.