Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Petit Ange Du Paradis.

A Propos du Texte

Un poème imaginaire.

Le Texte

Il dort, sur son lit d’hôpital.
Il a très mal,
ses reins ne fonctionnent plus,
sous dialyse il est maintenu.

Pourtant, il survit encore,
et quand s’ouvrent ses yeux couleur or,
il me lance un si doux sourire.
Ça ne peut pas aller pire.

Il ne sait pas parler,
mais il s’exprime par le regard, par la mimique.
Mon Dieu, qu’il est sympathique,
ce petit enfant alité.

Un jour, ses yeux devinrent étranges.
Il est si gentil ce petit ange.
Mais il venait de comprendre le pire :
les médecins allaient enfin le guérir.

Il allait grandir, s’épanouir,
comme beaucoup, un loup devenir.
Alors, soudain, le petit Ange ferma les yeux.
Il avait l’air très heureux.

Et il s’en alla chez lui,
au céleste Paradis.
Parfois, je regarde le ciel, et je le vois qui me sourit.
Et je lui demande : « Ange du Paradis, prie Dieu qu’il me protège, je t’en prie ».
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Petit Ange Du Paradis.il dɔʁ, syʁ sɔ̃ li dopital.
il a tʁε mal,
sε ʁɛ̃ nə fɔ̃ksjɔne plys,
su djalizə il ε mɛ̃təny.

puʁtɑ̃, il syʁvi ɑ̃kɔʁə,
e kɑ̃ suvʁe sεz- iø kulœʁ ɔʁ,
il mə lɑ̃sə œ̃ si du suʁiʁə.
sa nə pø pa ale piʁə.

il nə sε pa paʁle,
mεz- il sεkspʁimə paʁ lə ʁəɡaʁ, paʁ la mimikə.
mɔ̃ djø, kil ε sɛ̃patikə,
sə pəti ɑ̃fɑ̃ alite.

œ̃ ʒuʁ, sεz- iø dəvɛ̃ʁe etʁɑ̃ʒə.
il ε si ʒɑ̃til sə pəti ɑ̃ʒə.
mεz- il vənε də kɔ̃pʁɑ̃dʁə lə piʁə :
lε medəsɛ̃z- alε ɑ̃fɛ̃ lə ɡeʁiʁ.

il alε ɡʁɑ̃diʁ, sepanuiʁ,
kɔmə boku, œ̃ lu dəvəniʁ.
alɔʁ, sudɛ̃, lə pəti ɑ̃ʒə fεʁma lεz- iø.
il avε lεʁ tʁεz- œʁø.

e il sɑ̃n- ala ʃe lɥi,
o selεstə paʁadi.
paʁfwa, ʒə ʁəɡaʁdə lə sjεl, e ʒə lə vwa ki mə suʁi.
e ʒə lɥi dəmɑ̃də : « ɑ̃ʒə dy paʁadi, pʁi djø kil mə pʁɔtεʒə, ʒə tɑ̃ pʁjə ».

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
03/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Ciel
Du 18/03/2024 22:50

L'écrit contient 160 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.