Univers de poésie d'un auteur

Texte:Un Joli Sourire.

A Propos du Texte

Un poème.

Le Texte

C’est tellement beau un sourire,
quand vous êtes chagriné, triste,
quand ce voisin vous attriste,
quand, parfois, le mal empire.

C’est tellement beau une mine réjouie,
qui chasse les rancoeurs enfouies,
et qui rend nos coeurs joyeux :
un beau sourire c’est merveilleux.

C’est tellement plus beau d’être heureux,
un sourire qui s’esquisse,
qui nous rend moins tristes,
le ciel parait encore plus bleu.

C’est tellement beau ce petit sourire,
surtout s’il est sincère,
il calme nos colères,
il enchante nos coeurs, à ravir.

Que c’est merveilleux quand on vous sourit,
on pense alors ne plus avoir d’ennemis,
grâce à ce passant sympathique,
mon Dieu que c’est magnifique.

Un simple et beau sourire est éternel,
car tant de trépassés sont au Ciel,
mais je ne me souviens jamais
que de ceux qui, parfois, me souriaient.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Un Joli Sourire.sε tεllmɑ̃ bo œ̃ suʁiʁə,
kɑ̃ vuz- εtə ʃaɡʁine, tʁistə,
kɑ̃ sə vwazɛ̃ vuz- atʁistə,
kɑ̃, paʁfwa, lə mal ɑ̃piʁə.

sε tεllmɑ̃ bo ynə minə ʁeʒui,
ki ʃasə lε ʁɑ̃kœʁz- ɑ̃fui,
e ki ʁɑ̃ no kœʁ ʒwajø :
œ̃ bo suʁiʁə sε mεʁvεjø.

sε tεllmɑ̃ plys bo dεtʁə œʁø,
œ̃ suʁiʁə ki sεskisə,
ki nu ʁɑ̃ mwɛ̃ tʁistə,
lə sjεl paʁε ɑ̃kɔʁə plys blø.

sε tεllmɑ̃ bo sə pəti suʁiʁə,
syʁtu sil ε sɛ̃sεʁə,
il kalmə no kɔlεʁə,
il ɑ̃ʃɑ̃tə no kœʁ, a ʁaviʁ.

kə sε mεʁvεjø kɑ̃t- ɔ̃ vu suʁi,
ɔ̃ pɑ̃sə alɔʁ nə plysz- avwaʁ dεnəmi,
ɡʁasə a sə pasɑ̃ sɛ̃patikə,
mɔ̃ djø kə sε maɲifikə.

œ̃ sɛ̃plə e bo suʁiʁə εt- etεʁnεl,
kaʁ tɑ̃ də tʁepase sɔ̃t- o sjεl,
mε ʒə nə mə suvjɛ̃ ʒamε
kə də sø ki, paʁfwa, mə suʁjε.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
03/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 17/03/2024 05:19

L'écrit contient 145 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.