Poème-France.com

Texte : Le Plus Bel Amour.



A Propos

Un poème d’amour.

Le Plus Bel Amour.

Pourquoi m’as-tu dit que tu m’aimais ?
L’as-tu fait exprès ?
Pour pouvoir profiter de mon corps,
de ces seins, de ces fesses et cuisses, encore ?

Ce n’est pas mes formes que tu dois aimer,
ni mes appas, ni mes rondeurs de jeune femme.
Tu dois aimer mon âme.
Ta passion charnelle n’est rien à côté.

Il en sera éternellement ainsi du conflit
entre l’homme et la femme.
Lequel a le plus de bons sentiments, de bonne âme ?
Sur la chair l’emporte l’esprit.

Il ne faut pas aimer le corps,
un mirage, une illusion,
pour l’apparence duquel ont fait tant d’efforts.
Il faut aimer l’âme au plus profond.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa ma ty di kə ty mεmε ?
la ty fε εkspʁε ?
puʁ puvwaʁ pʁɔfite də mɔ̃ kɔʁ,
də sε sɛ̃, də sε fesəz- e kɥisə, ɑ̃kɔʁə ?

sə nε pa mε fɔʁmə- kə ty dwaz- εme,
ni mεz- apa, ni mε ʁɔ̃dœʁ də ʒənə famə.
ty dwaz- εme mɔ̃n- amə.
ta pasjɔ̃ ʃaʁnεllə nε ʁjɛ̃ a kote.

il ɑ̃ səʁa etεʁnεllmɑ̃ ɛ̃si dy kɔ̃fli
ɑ̃tʁə lɔmə e la famə.
ləkεl a lə plys də bɔ̃ sɑ̃timɑ̃, də bɔnə amə ?
syʁ la ʃεʁ lɑ̃pɔʁtə lεspʁi.

il nə fo pa εme lə kɔʁ,
œ̃ miʁaʒə, ynə ilyzjɔ̃,
puʁ lapaʁɑ̃sə dykεl ɔ̃ fε tɑ̃ defɔʁ.
il fo εme lamə o plys pʁɔfɔ̃.