Poème-France.com

Texte : Espérance.



A Propos

Un poème.

Espérance.

Se voir jeune et beau,
un bel avenir entrevoir.
Puis un jour connaître la mort,
quel triste sort.

Au bout du parcours est une fosse,
où on se transforme en os.
Ou une mer où nos cendres se dispersent.
Moi, je veux croire à l’inverse.

Je veux espérer en la vie,
me remplir de joie et d’espérance.
Si cette vie est une longue pénitence,
pourtant d’espoir je me nourris.

Je veux oublier cette vie qui trop vite passe,
où trop vite on trépasse.
Je veux comme le Phoenix être,
éternellement de mes cendres renaître.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə vwaʁ ʒənə e bo,
œ̃ bεl avəniʁ ɑ̃tʁəvwaʁ.
pɥiz- œ̃ ʒuʁ kɔnεtʁə la mɔʁ,
kεl tʁistə sɔʁ.

o bu dy paʁkuʁz- εt- ynə fɔsə,
u ɔ̃ sə tʁɑ̃sfɔʁmə ɑ̃n- os.
u ynə mεʁ u no sɑ̃dʁə- sə dispεʁse.
mwa, ʒə vø kʁwaʁə a lɛ̃vεʁsə.

ʒə vøz- εspeʁe ɑ̃ la vi,
mə ʁɑ̃pliʁ də ʒwa e dεspeʁɑ̃sə.
si sεtə vi εt- ynə lɔ̃ɡ penitɑ̃sə,
puʁtɑ̃ dεspwaʁ ʒə mə nuʁʁi.

ʒə vøz- ublje sεtə vi ki tʁo vitə pasə,
u tʁo vitə ɔ̃ tʁepasə.
ʒə vø kɔmə lə foəniks εtʁə,
etεʁnεllmɑ̃ də mε sɑ̃dʁə- ʁənεtʁə.