Univers de poésie d'un auteur

Texte:Trêve Des Confiseurs.

A Propos du Texte

Un poème pour la paix (du moins, on espère) .

Le Texte

L’ homme est fondamentalement guerrier,
intrinsèquement chasseur.
Il a besoin d’actions musclées,
pour s’affirmer, se donner de la valeur.

Pour avoir du succès auprès des femmes.
Mais il peut se montrer pacifique, calme,
il peut vouloir enterrer la hache de guerre,
comme les indiens des clairières.

Mais, début janvier,
reprennent les hostilités.
À nouveau la guerre,
son cortège de misères.

Faisons donc, une fois pour toutes,
et sans laisser planer le doute,
valoir notre esprit d’humanité,
notre esprit de solidarité

Laissons de côté nos haines, nos discordes,
marchons vers la concorde.
Faisons-la enfin, la trêve des confiseurs,
pour de nos dentistes le grand bonheur.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1548 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Trêve Des Confiseurs.lɔmə ε fɔ̃damɑ̃taləmɑ̃ ɡeʁje,
ɛ̃tʁɛ̃sεkəmɑ̃ ʃasœʁ.
il a bəzwɛ̃ daksjɔ̃ myskle,
puʁ safiʁme, sə dɔne də la valœʁ.

puʁ avwaʁ dy syksεz- opʁε dε famə.
mεz- il pø sə mɔ̃tʁe pasifikə, kalmə,
il pø vulwaʁ ɑ̃teʁe la-aʃə də ɡeʁə,
kɔmə lεz- ɛ̃djɛ̃ dε klεʁjεʁə.

mε, deby ʒɑ̃vje,
ʁəpʁεne lεz- ɔstilite.
a nuvo la ɡeʁə,
sɔ̃ kɔʁtεʒə də mizεʁə.

fəzɔ̃ dɔ̃k, ynə fwa puʁ tutə,
e sɑ̃ lεse plane lə dutə,
valwaʁ nɔtʁə εspʁi dymanite,
nɔtʁə εspʁi də sɔlidaʁite

lεsɔ̃ də kote no-εnə, no diskɔʁdə,
maʁʃɔ̃ vεʁ la kɔ̃kɔʁdə.
fəzɔ̃ la ɑ̃fɛ̃, la tʁεvə dε kɔ̃fizœʁ,
puʁ də no dɑ̃tistə lə ɡʁɑ̃ bɔnœʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
04/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Paix
Du 08/04/2024 19:46

Le poème en image: Trêve Des Confiseurs.
L'écrit contient 108 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.