Univers de poésie d'un auteur

Texte:Aujourd’hui, J’ai Demandé Le Nom Des Arbres.

A Propos du Texte

Un poème sur Dame Nature.

Le Texte

Jésus disait qu’on reconnaît l’arbre à ses fruits,
mais une multitude d’arbres n’ont pas de fruits,
ou alors des fruits bizarres, inconnus,
des fruits incongrus.

Aujourd’hui, je suis allé dans une pharmacie,
et j’ai demandé de façon très polie,
où me rendre pour connaître
le nom des arbres champêtres.

J’ai, sur mon chemin,
un peu de loin
cru reconnaître un prunier,
ou était ce un abricotier ?

Sûr, j’ai reconnu les platanes,
le long des quais où je flâne.
Mais juste à côté,
le marronnier était il un châtaignier ?

La Nature recèle de mystères,
sur cette planète Terre.
Comment écrire ignorant le nom de ses éléments,
cette question me noie dans les tourments.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Aujourd’hui, J’ai Demandé Le Nom Des Arbres.ʒezys dizε kɔ̃ ʁəkɔnε laʁbʁə a sε fʁɥi,
mεz- ynə myltitydə daʁbʁə- nɔ̃ pa də fʁɥi,
u alɔʁ dε fʁɥi bizaʁə, ɛ̃kɔnys,
dε fʁɥiz- ɛ̃kɔ̃ɡʁys.

oʒuʁdɥi, ʒə sɥiz- ale dɑ̃z- ynə faʁmasi,
e ʒε dəmɑ̃de də fasɔ̃ tʁε pɔli,
u mə ʁɑ̃dʁə puʁ kɔnεtʁə
lə nɔ̃ dεz- aʁbʁə- ʃɑ̃pεtʁə.

ʒε, syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃,
œ̃ pø də lwɛ̃
kʁy ʁəkɔnεtʁə œ̃ pʁynje,
u etε sə œ̃n- abʁikɔtje ?

syʁ, ʒε ʁəkɔny lε platanə,
lə lɔ̃ dε kεz- u ʒə flanə.
mε ʒystə a kote,
lə maʁɔnje etε il œ̃ ʃatεɲje ?

la natyʁə ʁəsεlə də mistεʁə,
syʁ sεtə planεtə teʁə.
kɔmɑ̃ ekʁiʁə iɲɔʁɑ̃ lə nɔ̃ də sεz- elemɑ̃,
sεtə kεstjɔ̃ mə nwa dɑ̃ lε tuʁmɑ̃.

Historique des Modifications

10/04/2024 13:02
10/04/2024 12:23

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
10/04/2024 13:25Donovan Nouel

Je trouve le poème bien tourné avec de belles sonorités, c’est agréable à lire, on voit le talent. L’histoire est tout de même drôle et imaginatif, qui va aller à la pharmacie pour apprendre les arbres champêtres ? On marche dans une forêt, on découvre, on croit connaître, on a des doutes, on se trompe, on va lire le dictionnaire entier des arbres, on va chercher sur un moteur de recherche...À quoi servirait-il à connaître le nom des arbres ? Le nom de quelque chose nous semble unique, peut nous faire penser à quelque chose, on peut utiliser une figure de style, etc. Et on peut se repérer grâce aux arbres.

👍

Texte Nature
Du 10/04/2024 12:22

Le poème en image: Aujourd’hui, J’ai Demandé Le Nom Des Arbres.
L'écrit contient 120 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.