Univers de poésie d'un auteur

Texte:Chagrin D’amour.

A Propos du Texte

Un poème imaginaire. J’ai bien été marié, mais ça me suffisait.

Le Texte

J’ai tout dans la vie,
je suis un nanti.
La plus jolie femme,
dont de plaisir je me pâme.

Les plus belles maîtresses,
avec lesquelles je m’amuse sans cesse.
Elles m’emmènent au septième ciel.
Quel bonheur, quelle merveille.

Avec elles je me délecte,
tout ce que je veux, elles l’acceptent.
Mais il y a un nœud du problème.
Et ça me fait tant de peine.

C’est la jolie femme qui passe devant chez moi
et qui ne veut pas de moi.
Ses formes parachevées
me font d’amour crever.

Ses courbes voluptueuses.
Elle est une vraie charmeuse.
Mais elle serait fiancée,
cette beauté tant par moi convoitée.

Quelle terrible misère.
Je les ai toutes, excepté celle que je préfère.
À trop vouloir, on n’a rien,
comme me le répétait ma mère, en italien.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1550 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Chagrin D’amour.ʒε tu dɑ̃ la vi,
ʒə sɥiz- œ̃ nɑ̃ti.
la plys ʒɔli famə,
dɔ̃ də plεziʁ ʒə mə pamə.

lε plys bεllə mεtʁesə,
avεk lekεllə ʒə mamyzə sɑ̃ sεsə.
εllə mɑ̃mεne o sεtjεmə sjεl.
kεl bɔnœʁ, kεllə mεʁvεjə.

avεk εllə ʒə mə delεktə,
tu sə kə ʒə vø, εllə laksεpte.
mεz- il i a œ̃ neyd dy pʁɔblεmə.
e sa mə fε tɑ̃ də pεnə.

sε la ʒɔli famə ki pasə dəvɑ̃ ʃe mwa
e ki nə vø pa də mwa.
sε fɔʁmə- paʁaʃəve
mə fɔ̃ damuʁ kʁəve.

sε kuʁbə- vɔlyptɥøzə.
εllə εt- ynə vʁε ʃaʁmøzə.
mεz- εllə səʁε fjɑ̃se,
sεtə bote tɑ̃ paʁ mwa kɔ̃vwate.

kεllə teʁiblə mizεʁə.
ʒə lεz- ε tutə, εksεpte sεllə kə ʒə pʁefεʁə.
a tʁo vulwaʁ, ɔ̃ na ʁjɛ̃,
kɔmə mə lə ʁepetε ma mεʁə, ɑ̃n- italjɛ̃.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
05/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Déception
Du 14/04/2024 22:09

L'écrit contient 139 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.