Poème-France.com

Texte : Mystères De L’univers.



A Propos

La planète 9 serait la neuvième planète du système solaire, mais on n’arrive jamais à la repérer.

Mystères De L’univers.

La sonde voyager est allée si loin,
à des milliards de kilomètres.
Il a fallu tant d’années pour la mettre
au point.

Elle a observé la tache de Jupiter,
les anneaux de Saturne,
tant et tant de lunes,
pris de très loin une photo de la terre.

C’en est époustouflant.
Parcourir vingt milliards de kilomètres.
De quoi perdre la tête.
un pas de géant.

Et pourtant, la planète 9,
et ce n’est pas tout neuf,
serait dans le système solaire,
sans que jamais on ne la repère.

Qu’est-ce que le système solaire ?
Une goutte d’eau dans l’Univers.
À trop vouloir connaître ces mystères,
pour finir, on s’y perd.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la sɔ̃də vwajaʒe εt- ale si lwɛ̃,
a dε miljaʁd də kilɔmεtʁə.
il a faly tɑ̃ dane puʁ la mεtʁə
o pwɛ̃.

εllə a ɔpsεʁve la taʃə də ʒypite,
lεz- ano də satyʁnə,
tɑ̃ e tɑ̃ də lynə,
pʁi də tʁε lwɛ̃ ynə fɔto də la teʁə.

sɑ̃n- εt- epustuflɑ̃.
paʁkuʁiʁ vɛ̃ miljaʁd də kilɔmεtʁə.
də kwa pεʁdʁə la tεtə.
œ̃ pa də ʒeɑ̃.

e puʁtɑ̃, la planεtə nəf,
e sə nε pa tu nəf,
səʁε dɑ̃ lə sistεmə sɔlεʁə,
sɑ̃ kə ʒamεz- ɔ̃ nə la ʁəpεʁə.

kε sə kə lə sistεmə sɔlεʁə ?
ynə ɡutə do dɑ̃ lynive.
a tʁo vulwaʁ kɔnεtʁə sε mistεʁə,
puʁ finiʁ, ɔ̃ si pεʁ.