Univers de poésie d'un auteur

Texte:Un Éternel Espoir.

A Propos du Texte

un poème sur l’espoir.

Le Texte

Je fus un temps,
puis je m’endormis sur mes lauriers.
Qu’aurais-je donc gagné
avec tout cet argent ?

Je ne suis plus, à présent,
celui que j’avais été auparavant,
le plus brillant de tous,
rendant les autres jaloux.

Au détour d’un chemin
tu rencontres le chagrin.
Un autre jour,
tu rencontres le grand amour.

La vie est un perpétuel recommencement.
Tes sentiments ballottent
au gré du vent qui transporte
le grand radeau du temps.

Cette vie, voilà que tu l’aimes à la folie,
voilà que tu la renies.
Tu attends la mort
comme le veilleur attend l’aurore.

Pauvre humain sur terre
allant de tristesse en misère.
Moi, je veux y croire
bannir tout désespoir.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1580 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Un Éternel Espoir.ʒə fy œ̃ tɑ̃,
pɥi ʒə mɑ̃dɔʁmi syʁ mε loʁje.
koʁε ʒə dɔ̃k ɡaɲe
avεk tu sεt aʁʒe ?

ʒə nə sɥi plys, a pʁezɑ̃,
səlɥi kə ʒavεz- ete opaʁavɑ̃,
lə plys bʁijɑ̃ də tus,
ʁɑ̃dɑ̃ lεz- otʁə- ʒalu.

o detuʁ dœ̃ ʃəmɛ̃
ty ʁɑ̃kɔ̃tʁə- lə ʃaɡʁɛ̃.
œ̃n- otʁə ʒuʁ,
ty ʁɑ̃kɔ̃tʁə- lə ɡʁɑ̃t- amuʁ.

la vi εt- œ̃ pεʁpetɥεl ʁəkɔmɑ̃səmɑ̃.
tε sɑ̃timɑ̃ balɔte
o ɡʁe dy vɑ̃ ki tʁɑ̃spɔʁtə
lə ɡʁɑ̃ ʁado dy tɑ̃.

sεtə vi, vwala kə ty lεməz- a la fɔli,
vwala kə ty la ʁəni.
ty atɑ̃ la mɔʁ
kɔmə lə vεjœʁ atɑ̃ loʁɔʁə.

povʁə ymɛ̃ syʁ teʁə
alɑ̃ də tʁistεsə ɑ̃ mizεʁə.
mwa, ʒə vøz- i kʁwaʁə
baniʁ tu dezεspwaʁ.

Récompense

Coup de coeur: 2
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
29/04/2024 16:40Printemps

Un certain aphorisme dit que l’espoir est la dernière chose qui meurt, car nous avons besoin de cette force mentale et spirituelle pour surmonter certaines vicissitudes de la vie, c’est pourquoi il sera toujours important d’utiliser la poésie pour transmettre cet enseignement. Un coup de cœur poétique, Poldereaux!

👍
Auteur de Poésie
30/04/2024 12:29Anya

De trés belles images dans cet écrit comme les sentiments qui ballottent sur le radeau du temps Joies et peines se succèdent dans nos vie, merci pour ce poème qui invite à l’esperance avec mon coup de coeur

👍

Texte Espoir
Du 29/04/2024 01:10

L'écrit contient 120 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.