Univers de poésie d'un auteur

Texte:Ta Vie Est Un Long Fleuve Tranquille.

A Propos du Texte

Pour le titre, je me suis inspiré de celui d’un célèbre film.

Le Texte

Longue est ta vie,
qu’au rythme de tes souvenirs tu vis.
Longue est cette vie,
que tu vis au rythme de ta nostalgie.

Parfois, tu as de la mélancolie,
voyant le temps passer,
mais demeurent les ombres du passé.
car tu l’aimes, cette vie.

Tu revis avec tant de joie,
les événements, les vicissitudes lointains.
Un jour, couché seul avec elle dans le foin
tu revois ton premier baiser.

Ton passé est aussi chargé de souffrance,
une sorte d’errance, de la malchance.
Broyer du noir,
des coups de cafards.

Tu revis tous ces esclandres
entre ces gens mal élevés,
qui ne veulent jamais se rendre,
mais finissent toujours par se réconcilier.

Tu revois toute cette neige amassée,
formant des congères.
Tu revois mourir ton père et ta mère,
tu revois tout ce passé.

Et maintenant que tu es un homme mûr,
ton passé te sert d’expérience,
et crois-moi, c’est bien sûr,
ton avenir sera rempli de chance.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1577 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Ta Vie Est Un Long Fleuve Tranquille.lɔ̃ɡ ε ta vi,
ko ʁitmə də tε suvəniʁ ty vis.
lɔ̃ɡ ε sεtə vi,
kə ty vis o ʁitmə də ta nɔstalʒi.

paʁfwa, ty a də la melɑ̃kɔli,
vwajɑ̃ lə tɑ̃ pase,
mε dəməʁe lεz- ɔ̃bʁə- dy pase.
kaʁ ty lεmə, sεtə vi.

ty ʁəviz- avεk tɑ̃ də ʒwa,
lεz- evenəmɑ̃, lε visisitydə lwɛ̃tɛ̃.
œ̃ ʒuʁ, kuʃe səl avεk εllə dɑ̃ lə fwɛ̃
ty ʁəvwa tɔ̃ pʁəmje bεze.

tɔ̃ pase εt- osi ʃaʁʒe də sufʁɑ̃sə,
ynə sɔʁtə deʁɑ̃sə, də la malʃɑ̃sə.
bʁwaje dy nwaʁ,
dε ku də kafaʁd.

ty ʁəvi tus sεz- εsklɑ̃dʁə
ɑ̃tʁə sε ʒɑ̃ mal eləve,
ki nə vəle ʒamε sə ʁɑ̃dʁə,
mε finise tuʒuʁ paʁ sə ʁekɔ̃silje.

ty ʁəvwa tutə sεtə nεʒə amase,
fɔʁmɑ̃ dε kɔ̃ʒεʁə.
ty ʁəvwa muʁiʁ tɔ̃ pεʁə e ta mεʁə,
ty ʁəvwa tu sə pase.

e mɛ̃tənɑ̃ kə ty ε œ̃n- ɔmə myʁ,
tɔ̃ pase tə sεʁ dεkspeʁjɑ̃sə,
e kʁwa mwa, sε bjɛ̃ syʁ,
tɔ̃n- avəniʁ səʁa ʁɑ̃pli də ʃɑ̃sə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
19/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Esperance
Du 29/04/2024 00:46

L'écrit contient 163 mots qui sont répartis dans 7 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.