Poème-France.com

Poeme : Le Sourire Volé



A Propos

L’écrit contient 116 mots, en forme de sonnet.

Le Sourire Volé

Ton sourire était le pur parfum des champs.
Comme le soleil qui brille libre sur les plages.
L’aube annonçant l’arrivée des beaux matins,
Qui au printemps portait le plus doux paysage.

C’était une sorte de chanson berçant les océans.
La fenêtre ouverte pour la vraie dévotion et foi,
En contemplant un fantastique soleil couchant,
Après la conquête glorieuse d’une grande victoire.

La lumière la plus tendre qui allumait les cœurs,
Jusqu’à l’arrivée d’un triste épisode paralysant,
Qui a déformé ton sourire le rendant très amer.

Voici une fleur qui a perdu son charme fascinant,
Car, elle ne peut pas montrer sa joie aux êtres chers,
Cachée à jamais dans un visage triste et souffrant.
Printemps

PostScriptum

Inspiré par ma jeune sœur qui a perdu son beau sourire après une grave paralysie faciale.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃ suʁiʁə etε lə pyʁ paʁfœ̃ dε ʃɑ̃.
kɔmə lə sɔlεj ki bʁijə libʁə syʁ lε plaʒə.
lobə anɔ̃sɑ̃ laʁive dε bo matɛ̃,
ki o pʁɛ̃tɑ̃ pɔʁtε lə plys du pεizaʒə.

setε ynə sɔʁtə də ʃɑ̃sɔ̃ bεʁsɑ̃ lεz- ɔseɑ̃.
la fənεtʁə uvεʁtə puʁ la vʁε devɔsjɔ̃ e fwa,
ɑ̃ kɔ̃tɑ̃plɑ̃ œ̃ fɑ̃tastikə sɔlεj kuʃɑ̃,
apʁε la kɔ̃kεtə ɡlɔʁjøzə dynə ɡʁɑ̃də viktwaʁə.

la lymjεʁə la plys tɑ̃dʁə ki alymε lε kœʁ,
ʒyska laʁive dœ̃ tʁistə epizɔdə paʁalizɑ̃,
ki a defɔʁme tɔ̃ suʁiʁə lə ʁɑ̃dɑ̃ tʁεz- ame.

vwasi ynə flœʁ ki a pεʁdy sɔ̃ ʃaʁmə fasinɑ̃,
kaʁ, εllə nə pø pa mɔ̃tʁe sa ʒwa oz- εtʁə- ʃεʁ,
kaʃe a ʒamε dɑ̃z- œ̃ vizaʒə tʁistə e sufʁɑ̃.